antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Декан МГУ: для развития надо магнитить людей и таланты, а не хватать ренту


Российское предпринимательство не занимается развитием из-за перекоса между инклюзивными и экстрактивными социальными институтами, полагает экономист, доктор экономических наук, декан экономического факультате МГУ им. Ломоносова Александр Аузан. Свое понимание проблем экономического развития России он изложил 16 января в выступлении на сессии «Управление научно-технологическим развитием России» на X Гайдаровском форуме.

Инклюзивные институты «магнитят людей и таланты», а экстрактивные — «хватают» ренту. В России хорошо развиты именно экстрактивные институты по «ухватыванию» ренты — монопольной, естественной и административной. В результате все больше появляется субъектов, которые «делят бюджетные программы или пытаются сесть на определенный рынок».

Такая ситуация не может быть исправлена за несколько лет, потому что она связана с культурными установками. В этих условиях Россия будет «ехать медленно», заниматься развитием «в виде исключения» и вынужденно вкладывать государственные средства в то, на что ведущие страны государственные деньги не тратят. В таких условиях модернизация может проводиться не «фронтально», а только «анклавно», придется искать отдельные точки прорыва и вкладывать государственные средства в них.

Такое движение будет продолжаться до тех пор, пока не удастся запустить длинные программы изменения национальной инновационной среды. Аузан считает, что предпосылки для роста есть, потому что у нас люди лучше институтов.

Читать также: Рособрнадзор ратует за независимую оценку знаний студентов

Эксперт отметил разрыв в общественном восприятии чиновника и предпринимателя. Хотя опрошенные были уверены, что большинство в стране против предпринимательства и мечтают, чтобы их дети стали чиновниками и брали взятки, сами они в основном хотят, чтобы их дети были именно предпринимателями.

Аузан отметил, что российское школьное образование находится в первой пятерке в мировом рейтинге, среднее — на 38-м месте, а в высшем образовании наши ведущие вузы находятся в районе второй сотни. Это означает, что система, построенная в 90-е годы, дала плохой результат, и для создания предпосылок к научно-техническому развитию ее необходимо перестраивать.

Отметим, понятие инклюзивных и экстрактивных институтов было предложено американскими экономистами-неоинституционалистами Дароном Аджемоглу и Джеймсом Робинсом. Экстрактивные экономические институты направлены на извлечение выгод для узких групп и связаны с экстрактивными политическими институтами, которые направлены на сохранение и усиление власти действующей элиты.

Инклюзивные институты ориентированы на получение прибыли широкими слоями и защиту либеральных прав.

Согласно неоинституционалистам, экономический рост в государствах с существенным преобладанием экстрактивных институтов возможен только за счет государственных инвестиций, но и в этом случае он сильно ограничен.




Источник
Tags: Высшее образование, Комментарий эксперта, Коммерциализация, Развал образования
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments