telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Category:

Французский правозащитник: база данных о школьниках должна стать прозрачной


База данных Платформа Parcoursup с информацией об учениках, собираемая на протяжении всех школьных лет и используемая для профессиональной ориентации, должна стать более прозрачной, заявил французский правозащитник Жак Тубон.
Правозащитник Жак Тубон опубликовал рекомендации, в рамках которых предлагается повысить «прозрачность, мобильность и разнообразие» в работе платформы Parcoursup, предназначенной якобы для отбора студентов в ВУЗы, которая с момента принятия в 2018 г. подвергается мощной критике специалистов.
Прошлым летом несколько депутатов обратились к главе независимого государственного института по защите прав и свобод граждан, осудив непрозрачность критериев отбора абитуриентов, а также их дискриминационный характер, в частности учет места жительства и социального положения кандидата.
В результате проведенного расследования Жак Тубон заявил, что «абитуриент должен иметь полную информацию об условиях продвижения своего досье в момент принятия решения», а не после того, как его поставят перед фактом. Он также рекомендует «повышать георграфическую мобильность» и «поощрять прием стипендиатов на все курсы высшего образования для достижения социального разнообразия» и призывает правительство изучить возможность обеспечения доступа к высшему образованию выпускников профессиональных и технологических лицеев.
Жак Тубон особо отмечает неприемлемость использования в качестве критерия уровня образования школы, что может быть приравнено, по его мнению, к дискриминационной практике, и предлагает «анонимизировать заявки, представленные в Parcoursup».
Напомним, во Франции «нон-стоп» проходит реформа среднего и высшего образования. По мнению профессионалов, непрозрачность отбора абитуриентов и скрытая за этим коррупционная составляющая повысит социальное неравенство и закроет путь к высшему образованию для учащихся из более низких социальных слоев.
В базе данных Parcoursup собирается подробная информация о школьнике, начиная с младших классов. Таким образом, совершенный в глубоком детстве проступок навсегда остается в картотеке, собираемой в непрозрачных целях. Кому будут переданы данные о психологическом профиле детей и как они будут использованы, реформаторы обществу не сообщают. Сам ученик и его родители полноценного доступа к своему досье не имеют.
Tags: Контингент, Новости зарубежья, Реформа образования, персональные данные, развал образования
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments