shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Categories:

Инициатор референдума о «пенсионке» дошел до КС: закон не дает его провести



Закон «О референдуме» оспорил в представительстве Конституционного суда (КС) в Москве один из инициаторов плебисцита о пенсионной реформе справедливоросс Илья Свиридов,  21 января передает ИА Красная весна.

В своей жалобе Свиридов указывает на противоречия, касающиеся требований к формулировкам вопросов референдума — закон «устроен» так, что соблюсти его не представляется возможным ни по регистрации групп, ни по срокам.

Так, согласно закону, в регионах нельзя зарегистрировать больше одной инициативной подгруппы в поддержку схожих по смыслу или содержанию вопросов, а на федеральном уровне можно одобрить любое количество вопросов. Это препятствует проведению референдума по «пенсионке», жалуется депутат.

Как пишет издание, прошлым летом Центризбирком дал добро пяти формулировкам для референдума о пенсионной реформе. Однако, чтобы зарегистрировать инициативную группу плебисцита, закон требует создать подгруппы не менее чем в половине регионов России. При этом, повторим, в одном регионе по схожим вопросам можно зарегистрировать только одну подгруппу.

В итоге, эти правила не позволили набрать нужного числа подгрупп ни для одной из одобренных ЦИКом формулировок. Осенью 2018 года группа, в которую вошли сторонники нескольких формулировок вопроса, обратилась в ЦИК с ходатайством о регистрации федеральной инициативной подгруппы, но комиссия не сказала ни да, ни нет этому обращению.

В итоге, в октябре 2018 года Центризбирком в проведении всероссийского референдума по пенсионному возрасту инициаторам отказал. Причина — срок подачи в ЦИК ходатайств от не менее чем 43 региональных подгрупп попросту истек.

Как отмечает издание, жалобу справедливоросса Свиридова на закон «О референдуме» готова поддержать КПРФ.

Напомним, закон о пенсионной реформе был принят Госдумой 25 и 27 сентября 2018 года, а 3 октября одобрен Советом Федерации и подписан президентом России Владимиром Путиным.

С 2019 года возраст выхода на пенсию будет поэтапно повышаться до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин, шагом в два года.

Источник новости.
Tags: Госдума, Пенсионная реформа, Протест против пенсионной реформы, Референдум
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments