antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Долги медучреждений в Ульяновской области отпугивают главных врачей


Главные врачи опасаются санкций из-за больших долгов, накопленных медучреждениями Ульяновской области. Эту ситуацию прокомментировал глава ульяновского областного управления ФАС Геннадий Спирчагов. По его словам, потенциальные кандидаты на должности главных врачей в лечебно-профилактических учреждениях области не желают занимать такие посты в связи с тем, что из-за долгов медучреждений им может грозить дисквалификация.

Примечательно, что ранее ФАС уже предупреждала задолжавшие медицинские учреждения, что их счета могут быть арестованы, а задолженность взыскана через суд. Более того, в одном из районов области судебные приставы уже арестовали оргтехнику местной больницы для ее дальнейшей реализации в счет долга.

Всего медучреждения Ульяновской области задолжали более 2 млрд рублей. Глава области Сергей Морозов заявил на этот счет, что ситуация держится региональными властями на постоянном контроле, однако будет актуальной в течение всего 2019 года. Он также возложил всю ответственность за образование задолженности на главврачей медучреждений. Якобы они неэффективно управляли финансовыми средствами.

Иное мнение высказал член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный, который заявил, что большая часть задолженности образовалась в связи с тем, что региональные власти неумело пытались выполнить майские указы Президента РФ. В частности, по его мнению, власти региона в рамках реализации президентских указов резко подняли зарплату медработников. Однако из-за ряда непродуманных решений денег хватило лишь на сами зарплаты, но не на налоги с них, в связи с чем и образовалась задолженность.

Напомним, в рамках реализации майских указов президента РФ по всей стране должны быть увеличены зарплаты медработникам. Однако во многих неблагополучных регионах денежных средств на такое повышение может и не быть, в связи с чем они вынуждены сокращать другие социальные обязательства, которые под майские указы президента не подпадают.

Комментарий редакции
Повсеместно получила распространение практика, когда медбратьев и медсестер незаконно, а зачастую вообще без их уведомления, переводят, например, на должности дворников или уборщиц. Этим формально достигается сокращение штатных медработников больниц, исходя из числа которых и рассчитываются показатели уровня зарплат. Соответственно, если штат сократится, а зарплатный фонд останется прежним, то в отчетности уже можно показать якобы рост зарплат медработников, поскольку обслуживающий персонал под майские указы президента не подпадает.

Читать также: В Ростовской области после проверки уволили главврача перинатального центра

Подобные действия чиновников профанируют майские указы президента, создавая у граждан России впечатление, что власти неспособны исполнять взятые на себя социальные обязательства.

Tags: Кадровый голод, Коммерциализация, Развал здравоохранения, социальная война
Subscribe

promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments