telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Categories:

Девочке-инвалиду в Ялте отказывают в домашнем обучении

Вот уже два месяца как мама девочки-инвалида обивает пороги школы и управления образования города Ялты, добиваясь предоставления своей дочери-инвалиду домашнего обучения.

Чиновники от ялтинского управления образования остаются равнодушными к проблеме семьи, в которой воспитывается девочка-ученица 7 класса, которой в октябре 2018 года продлили инвалидность в категории «ребенок-инвалид» и выдали документы о том, что она нуждается в домашнем обучении.

Данная семья вот уже два года подвергается нападкам со стороны школы и социальных служб Ялты. Напомним, двумя годами ранее ребенка по доносу из школы, и на основании этого доноса по заочному решению суда изъяли из семьи и поместили в инфекционную больницу, где она сильно заболела.  Мать, узнав о решении суда во время изъятия ребенка, сразу подала ходатайство о пересмотре дела и заочное решение было отменено, но физическое и психическое здоровье девочки было уже подорвано…  Более подробно об этом случае можно прочитать в нашей статье: «В Ялте орудуют ювеналы, или “Мама, забери меня отсюда! Мне здесь плохо!"».

Отметим, сейчас расследованием факта дачи ложных показаний на суде должностными лицами Управления по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации города Ялта и предоставление ими подложных документов занимается Следственный комитет Ялты. И, хотя соответствующее заявление от РВС в их адрес поступило еще в августе 2018 года, ответа пока нет. Надеемся, что наши правоохранительные органы защитят эту семью и привлекут к ответственности всех лиц, которые виновны в произошедшем преступлении.

Но вернемся к отказу чиновников перевести девочку на домашнее обучение.

Директор школы № 4, где учится девочка, Шабанова Татьяна Александровна на личном приеме отказалась брать заявление о переводе ребенка с семейной формы на домашнее обучение, которое написала ее мать Татьяна.

«Директор сказала, что они не могут предоставить учителей для моей дочери. Она отправила меня решать вопрос обучения дочери в Управление образования Ялты», ― рассказывает Татьяна. Именно поэтому Татьяне пришлось отослать письмо с заявлением о переводе ребенка на домашнее обучение почтой.

К слову сказать, именно директор школы №4 ― Шабанова ― написала донос в органы опеки и попросила ограничить мать в родительских правах на основании того, что Татьяна якобы не обеспечивает усвоение дочерью образовательной программы, хотя девочка показывала хорошие показатели усвоения школьной программы, что подтверждается табелем успеваемости. Тогда, два года назад, в своем доносе Шабанова указала, что мать якобы не создает условий для нормального развития ребенка, не контактирует с преподавательским составом и администрацией образовательного учреждения. Локальным внутришкольным приказом №119-ОД от 11.09.2015 г. директор обязала девочку являться в школу ежемесячно для сдачи аттестаций, хотя прекрасно видела, что это невозможно из-за ослабленного состояния здоровья ребенка. Причем Татьяну ― мать девочки ― с этим приказом не ознакомили, как того требует закон. Это легко проверить, так как на этом приказе не стоит подпись матери об ознакомлении с ним. На суде же чиновники заявили, что мать якобы взяла на себя обязательства обеспечить явку несовершеннолетней дочери в школу один раз в месяц и не выполняет их, тем самым нарушая ее права. Как мы видим, налицо дача ложных показаний в суде, которая привела к изъятию ребенка из семьи.

Письмо о переводе девочки с семейной формы на домашнее обучение было отправлено также и в Управление образования города Ялты. Однако, письмо вернулось обратно как невостребованное, хотя почтальон принес его в управление образования лично. Чиновники, судя по всему, попросту отказались принимать его, увидев ФИО адресанта.

Директору ялтинской школы № 4 все же пришлось ответить на заявление матери после того, как они получили письмо по почте. «В 2018-2019 году в МБОУ «ЯСШ №4 сложилась критическая ситуация с кадрами… поэтому обучать на дому Вашу дочь Алевтину учителя физически не могут (Для этого потребуется затратить не менее 1,5 часа: дойти до дома, провести урок, вернуться обратно в школу). Мы можем обучать Алевтину в стенах школы, удовлетворив все ваши желанию по расписанию», ― говорится в ответе директора Шабановой.

«У моего ребенка "анорексия" на генетическом уровне. После любой "прогулки" или похода в школу девочка подняться с кровати не может день-два. Поэтому ни о каком индивидуальном обучении в школе не может идти и речи. Я бы рада, чтобы ребенок ходил в школу, общался со сверстниками, но это физически невозможно. А чтоб выяснить причину заболевания и хоть как-то помочь организму ребёнка, ждём комплексного обследования. Ялтинская поликлиника уже несколько лет рассылает анамнез дочери в клиники России, чтобы обследовать по квоте. Однако, ни одна клиника России пока не пригласила ребёнка», - поясняет Татьяна.

Одновременно с этим, Татьяне позвонили из ялтинского социально-реабилитационного центра, и настоятельно рекомендовали воспользоваться их услугами. Попросту сказать, встать у них на учет. Чиновники предложили девочке занятия ЛФК (которые ей противопоказаны) и консультации у психолога и социального педагога. Надо сказать, два года назад директор ГБУ Республики Крым «Ялтинский центр социальных служб для семьи, детей и молодежи» Кислица Жанна Ивановна также дала ложные показания на суде по ограничению матери в родительских правах. Тогда она заявила, что якобы данная семья состоит на социальном обслуживании и является получателем соцуслуг, основанием предоставления которых является трудная жизненная ситуация. Прокуратурой Республики Крым была проведена проверка, и установлено, что семья не стоит и не стояла на учёте, соцуслуг и помощи не получала. Психолог же социальной службы, госпожа Болдырихина С.А. приходила в составе комиссии изымать девочку из семьи по заочному решению суда. Причем при изъятии именно она говорила девочке о том, что, если та будет сопротивляться изъятию, то ее маму посадят в тюрьму.

«Мне позвонили из социально-реабилитационного центра и предложили услуги психолога. От них мне пришлось отказаться, так как ребёнок панически боится социальных психологов после насильственного разлучения моей дочери со мной два года назад», - сообщила Татьяна общественникам.

Активисты РВС специально поехали в Ялту, чтобы разобраться в данном вопросе. В приемную Управления образования было передано письмо, в котором общественники попросили Директора управления образования Кутковского Р.В. пояснить данную ситуацию, а также решить вопрос по существу, а именно исполнить закон «Об образовании в Российской Федерации», предоставив девочки учителей, которые бы обучали ее дома.

И хотя начальника управления образования застать не удалось, на своем рабочем месте находилась его заместитель Проценко Елена Ивановна, которая наотрез отказалась разговаривать с общественниками и журналистами по этому вопросу и комментировать сложившуюся ситуацию.

Кроме этого, Проценко категорически запретила представителю РВС присутствовать при разговоре, несмотря на то что мама девочки лично подтвердила, что общественник РВС является ее представителем. Активист РВС предупредил Елену Ивановну о том, что это дело находится под контролем «Родительского Всероссийского Сопротивления», поэтому, если эта проблема не будет решена в разумный срок, то общественники будут добиваться ее решения всеми законными методами, вплоть до обращения в Прокуратуру и Следственный Комитет города Ялты.

После беседы в управлении образования за закрытыми дверями Проценко все же пообещала матери решить вопрос в течение недели. «Елена Ивановна сказала, что решит наш вопрос в течение недели. Либо нам найдут учителей, либо переведут на дистанционную форму обучения. И компьютер подарят потому, что у нас его нет», ― рассказала Татьяна по итогу встречи с Проценко.

Что ж, мы будем следить за развитием событий и надеемся, что чиновники и должностные лица ялтинского образования исполнят свои обязанности, предписанные законом, и предоставят девочке учителей для обучения на дому.


Источник

#Ювенальнаяюстиция, #изъятиедетей, #Вмешательствовсемью, #защитасемей, #РВС


Tags: #РВС, #Ювенальнаяюстиция, Вмешательство в семью, РВС, Ювенальная юстиция, защита семей, изъятие детей
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments