antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Смертоносная «оптимизация здравоохранения» добралась до Кузбасса

[Замгубернатора Кузбасса по вопросам здравоохранения Елена Малышева намеревается гасить кризис задолженности медицинских учреждений через реорганизацию, оптимизацию, объединение больниц и поликлиник, и сокращение их персонала. Все это должно позитивно сказаться на качестве и доступности медицинской помощи в Кузбассе, считают в администрации области]

Для преодоления кризиса задолженности, с которым столкнулись медицинские учреждения Кемеровской области, накопившие долги в размере 1,7 млрд рублей, потребуется 3–4 года, заявила замгубернатора по вопросам здравоохранения Елена Малышева, 6 февраля сообщает сайт администрации Кемеровской области.

По мнению Малышевой, единственным способом преодолеть сложившийся кризис в системе областного здравоохранения является ее реорганизация, предусматривающая оптимизацию и объединение медучреждений, а также сокращение их административного персонала. Все это должно позитивно сказаться на качестве и доступности медицинской помощи в Кузбассе, считают в администрации области.

В администрации региона также заявили, что задолженность медучреждений Кемеровской области начала нарастать с 2010 года, а на 1 января 2019 года достигла 1,7 млрд рублей. При этом было отмечено, что в апреле нынешнего года объем уже просроченной задолженности, которая в начале года составляла 459 миллионов рублей, увеличится в несколько раз.

По словам Малышевой, стремясь выполнить указы президента РФ Владимира Путина, предусматривающие увеличение размера заработных плат работников в сфере здравоохранения, некоторые главврачи решили отказаться от выделения финансовых средств, необходимых для ремонта медицинского оборудования, больничных помещений, приобретения лекарственных средств.

Читать также: «Скорую» пообещали сделать частной в Кемерово

Малышева заявила, что региональные медицинские учреждения не были подготовлены в экономическом плане для выполнения президентских указов, они не рассчитали баланс расходов и доходов, а у главврачей не было осознания того, что для обеспечения необходимого уровня эффективности учреждения они должны четко понимать, зачем им нужна каждая штатная единица.

Однако нельзя возлагать вину за сложившуюся ситуацию в здравоохранении области только на главврачей, добавила Малышева, поскольку существующие тарифы в системе ОМС не позволяют «финансовым образом выживать учреждениям».

Читать также: «Пособие по вашей смерти» — в Кемерово предложили поддержать молодых врачей

К настоящему моменту разработаны 62 проекта по выводу региональных медицинских учреждений из долгового кризиса. К сожалению, руководство области не сможет воспользоваться профицитом регионального бюджета для урегулирования сложившейся ситуации, поскольку бюджетный кодекс не предусматривает выделение финансирования из областного бюджета тем учреждениям, которые находятся в системе ОМС.

Напомним, в 2018 году в Кемеровской области запустили процесс реструктуризации региональной системы здравоохранения, который вылился в закрытие ряда медицинских учреждений, объединение больниц и смену главврачей.

Комментарий редакции
В России рыночная экономика оказывает свое влияние на все сферы жизни общества, включая здравоохранение. В конечном итоге это привело к тому, что лечение и поддержание здоровья российских граждан отошли в здравоохранении на второй план, а получение прибыли приобрело первостепенное значение. Именно поэтому в условиях нехватки финансовых ресурсов «убыточные» медицинские учреждения подвергаются процессу реорганизации, в ходе которого закрывают больницы и поликлиники, укрупняют медицинские учреждения, сокращают персонал, вводят списки платных услуг. Маловероятно, что в таких условиях медицинская помощь станет для всех более доступной.



Источник
Tags: Коммерциализация, Кузбасс, Малышева, Развал здравоохранения, Скандальные заявления чиновников
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments