?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Отобрание 4-х детей Лыковых из Новлянки
РВС
antismith wrote in rvs

[Усилиями правозащитников детей уже возвратили матери, но по сути тех действий, которые осуществили должностные лица по отношению к этой семье, в ближайшем будущем в Селивановском районе, видимо, необходимо отобрать по статье 77 Семейного Кодекса РФ всех детей, которые проживают в деревянных избах, которые имеют печное отопление, где есть подозрение на плохую проводку, где вода находится вне дома - в колодце, где дрова необходимо заготавливать, потому что нет денег на подключение газа, а значит, жильцы недостаточно материально обеспечены и т.д. Если дальше продолжать этот список, можно дойти до маразма. Но зато потом можно спокойно готовить отчеты, что в нашем Селивановском районе детей в семьях нет, а значит, нет и проблем…]

В 2017 году Елена Лыкова после развода с мужем из Владимира с четырьмя несовершеннолетними детьми переехала в Селивановский район, пос. Новлянка. Купила дом, как смогла сделала ремонт и устроилась на работу продавцом в «Магнит». Дети пошли в местную школу и садик. Полтора  года семьей никто не интересовался. Но в ноябре 2018 года в школу поступила анонимка с информацией о якобы жутких условиях проживания детей в семье Лыковых. 19 ноября 2018 года Лыковых посетили классные руководители Новлянской школы. В результате визита директор школы О.А.Лебедева подготовила письменное ходатайство в органы опеки и попечительства Селивановского района, в котором указала на то, что в доме Лыковых демонтировано печное отопление и нет центрального. Приготовление пищи осуществляется на электроплитке. Помещение отапливается  при помощи трех электрических обогревателей. Таким образом, резюмировала директор школы, бытовые условия в данной семье не отвечают нормам пожарной безопасности, что создает угрозу жизни и здоровью детей.

Так 23 ноября был составлен Акт социально-бытового обследования жилья семьи Лыковых, где сотрудники опеки подтвердили возможную угрозу жизни и здоровью детей при проживании в данном доме: «электрическая проводка находится в неудовлетворительном состоянии, дом обогревается электрообогревателями, приготовление пищи осуществляется на плитке». В выводах акта пришли к общему мнению, что для оценки угрозы необходимо привлечение специалистов  пожнадзора и энергонадзора.

10 декабря в семью Лыковых вышла межведомственная комиссия, назначенная Постановлением главы администрации МО СП Новлянское Абрамовым М.П., которая подтвердила возможную угрозу жизни и здоровья детей в связи с тем, что электрическая проводка в данном жилом помещении выполнена со многими техническими нарушениями, что может привести к замыканию электропроводки с последующим возгоранием помещения.

11 декабря в адрес начальника управления образования района начальником ОНДиПР ГУ МЧС по Селивановскому и Меленковскому районам было направлено письмо о принятии безотлагательных мер по обеспечению безопасности детей в семье Лыковых, путем помещения несовершеннолетних в реабилитационный центр.

14 декабря Елену Лыкову вызвали в управление образование, где она написала расписку, что обязуется вывезти детей к отцу и бабушке во Владимир на время проведения ремонта. Мама несовершеннолетних исполнила данное обязательство и дети уехали во Владимир.

После новогодних каникул семья возвратилась в Новлянку. Был приобретен материал для замены электропроводки, но в силу разных причин ремонт не был осуществлен. 10 и 11 января т.г. Елена Лыкова не допустила в дом межведомственную комиссию, сославшись на то, что устала от разных людей, которые не помогают, а только ходят…

А 25 января 2018 года в деревне Лобаново Селивановского района в пожаре погибает шестилетний ребенок-сирота, который находился под опекой бабушки и дедушки. По предварительным данным, причиной пожара стала неисправность электропроводки на придомовой территории. Данный трагический случай, вероятно, стал отправной точкой для подготовки операции по отобранию детей у Елены Лыковой.

5 февраля мать Елена Лыкова, ничего не подозревая, отправила несовершеннолетних в школу и детский сад. Сама она отправилась на работу в магазин «Магнит», но через некоторое время ее срочно позвали к телефону. Звонили из садика о необходимости срочно приехать, иначе ее детей увезут в детский дом. Директор магазина выделил машину, но Елена не успела. Детей забрали. Автобус с детьми Елена догнала в пути, и остановила его перегородив собой дорогу. Однако, к детям в автобус мать не пустили, вызвав наряд полиции. Полицейские отстранили ее, дав тем самым автобусу уехать. При этом никто к Елене не вышел и не объяснил, на каком основании у нее отобраны дети. Ребята смотрели в окна автобуса и плакали, не понимая, куда и зачем, а главное, почему их увозят от мамы. Четверо несовершеннолетних детей Лыковой Елены Сергеевны были доставлены в тот же день в Камешковский реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Что в данной ситуации было сделано не правильно

1. Директор школы должна была проинформировать главу поселения и социальные службы района о ситуации в многодетной семье, которой возможно требуется помощь. В данной ситуации специалисты опеки вообще не должны включаться в какую-то деятельность по отношению к этой семье, так как дети не оставались без попечения родителей. В данной ситуации должна проводиться работа социальных служб для помощи многодетной семье.

2. Директор школы в своем ходатайстве от 19 ноября 2018 г. должна была применить формулировку лишь о возможности угрозы жизни и здоровью, ввиду того что она не является специалистом-электриком и не может утверждать об опасности.

3. В составе межведомственной комиссии от 23 ноября 2018 г., осматривавшей дом, должен был быть специалист-электрик, который мог бы подтвердить наличие технических нарушений электропроводки в данном жилом помещении в соответствующем отдельном акте.

4. Под рекомендациями от 10.12.2018 г., которые были даны очередной межведомственной комиссией, нет подписи Лыковой как собственника жилья в том, что она  была ознакомлена с ними. По сути непонятно, для кого эти рекомендации были составлены.

5. Статья 77 Семейного кодекса применяется в крайних, исключительных случаях, когда все попытки по защите прав несовершеннолетних исчерпаны. Согласно формулировке статьи, «При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится».

Ключевой фразой данной статьи является “при непосредственной угрозе жизни”. В понимании юристов формулировка “непосредственно”, означает, что принимать срочные меры по спасению детей надо когда мы стали свидетелями того, как проводка горит или дымится электронагреватель. Или когда, не дай бог, Вы стали свидетелем насилия над ребенком. В ситуации с Еленой Лыковой мы видим, что она не принимала достаточных мер, в силу разных причин,  по ремонту электричества, которые возможно могли привести к возгоранию электропроводки и пожару в доме.

6. В данной ситуации детей отбирали не от матери, а из образовательных организаций — школы и детского сада поселка Новлянка. Акта отобрания несовершеннолетних у Лыковой, как это прописано в постановлении от 05.02.2019 г. № 84, не было. Детей увезли в неизвестном направлении из государственных учреждений, а не из семьи, не уведомив при этом законного представителя — маму детей. По сути должностные лица совершили преступление, т.е. похищение (кражу) детей, передав их сторонним лицам.

7. Законодательство утверждает, что при отобрании детей необходимо обеспечить временное устройство ребенка у другого родителя, родственников, знакомых, при их отсутствии — в социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. При наличии отца, а также бабушки,  которые проживают отдельно и не ограничены в родительских правах, этого сделано не было.

8. Мало того, что ни мать, ни отец не были предупреждены об отобрании детей, но вызывает недоумение и вопросы о профнепригодности вопиющий факт по недопущению Елены Лыковой в автобус по сопровождению своих детей в реабилитационный центр при том, что она не ограничена в родительских правах. Данным действом должностные лица, руководствуясь, возможно, «благими намерениями по защите детей», тем самым нанесли им тяжелейшую психологическую травму, а родителям — моральный вред. Синдром разлуки детей с матерью и помещение их в неизвестном для них пространстве давно изучен. В этой истории «по защите детей», к сожалению, о детях думали в последнюю очередь. После гибели ребенка в деревне  Лобаново, в головах у взрослых, возможно, главной была формулировка: «как бы чего не вышло»…

Что надо было сделать

По сути тех действий, которые осуществили должностные лица по отношению к этой семье, в ближайшем будущем в Селивановском районе, видимо, необходимо отобрать по статье 77 Семейного Кодекса РФ всех детей, которые проживают в деревянных избах, которые имеют печное отопление, где есть подозрение на плохую проводку, где вода находится вне дома - в колодце, где дрова необходимо заготавливать, потому что нет денег на подключение газа, а значит, жильцы недостаточно материально обеспечены  и т.д. Если дальше продолжать этот список, можно дойти до маразма. Но зато потом можно спокойно готовить отчеты, что в нашем Селивановском районе детей в семьях нет, а значит, нет и проблем…

Читать также: Опеку в Перми наказали за незаконное изъятие детей

Елена Лыкова, имеющая 4-х несовершеннолетних детей, — простая деревенская  женщина, правда, со сложным характером, прямолинейная, где-то упрямая, возможно грубая, наверное, недостаточно понимающая возможные риски, которые могут наступить, если не сделать нормальную проводку.  Но с уверенностью можно сказать, что она любит своих детей. Со слов учителей и воспитателей, они всегда накормлены, опрятно одеты, посещают школу и детский сад. Мама работает в магазине продавщицей и по уровню деревни получает достаточно хорошую зарплату. Приводов в полицию у нее не было, на комиссию по делам несовершеннолетних не вызывалась, административно не наказывалась. Что ещё надо? А надо было просто найти к ней подход, предложить помощь по ремонту электропроводки, а не кормить завтраками. Если мы и правда, хотим защитить детей, их надо защищать в семье, а не вне её. Да, бывает сложно, но можно, главное хотеть…

Счастливый конец или “хеппи-энд” не по-нашему?

При нашей правовой поддержке, в пятницу, 8 февраля, органы опеки администрации  г. Владимира выдали папе и бабушке акт обследования жилого помещения на возможность проживания с ними детей. Вечером папа и бабушка благополучно забрали детей из реабилитационного центра к себе домой. Но это еще не все…

В соответствии с действующим законодательством, органы опеки, отобравшие детей по 77 статье Семейного Кодекса, обязаны в семидневный срок обратиться с иском в суд об ограничении или лишении родительских прав Елены Лыковой или отменить данное постановление об отобрании. Срок истекает скоро…

В свою очередь, мама имеет право обратиться в суд с иском об отмене данного постановления главы Селивановского района об отобрании детей.   Также она может обратиться в прокуратуру с изложением произошедшего факта похищения (кражи) несовершеннолетних из образовательных организаций, которые были осуществлены должностными лицами.

Геннадий Прохорычев, Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области

Источник

promo rvs november 14, 2013 18:43 8
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1

Головотяпство. Все перестраховщики. Помощи ни от кого не жди.


  • 1