Кто к нам с чем зачем, тот от того и того! (kamrad2213) wrote in rvs,
Кто к нам с чем зачем, тот от того и того!
kamrad2213
rvs

Categories:

Ящики для детей и немного статистики



Последнее время поднялось обсуждение "бэби-боксов". Имею мнение.

Те, кто продвигает эту идею, говорят о том, что ящики для детей (не люблю заимствования) смогут спасти жизни многим младенцам, которые иначе были бы "выброшены на помойку". Это уже каким-то мемом становится их среде.

Что ж, может быть, если развернуть широкую пропаганду этих ящиков, развесить их на каждом углу, обеспечить анонимность при подкидывании в них детей - тогда кого-то удастся спасти действительно. Хотя, давайте откровенно, если человек не совсем моральный урод, он найдет способ позаботиться хотя бы о жизни ребенка, от которого отказывается. Если же он полный моральный урод, то не думаю, что ящик в этом случае будет эффективен. И ещё, хотелось бы уже ознакомиться с конкретной статистикой - сколько этих самых детоубийств зафиксировано? О каких цифрах речь? Вот есть статья на демоскопе, где приводятся какие-то данные со ссылкой на ВОЗ и Росстат:

Рисунок 17. Уровень смертности от убийств в России и странах Европы (число убитых на 100000 населения того же возраста), 2009


Рисунок 18. Смертность детей в результате убийств в странах с наиболее высоким уровнем смертности от убийств (число убитых на 100000 населения того же возраста), 2004-2005 годы

Источник: База данных по смертности ВОЗ.

Т.е. видно, что, по данным ВОЗ, детская смертность у нас и так падает. В 2005 было больше 6 на 100000, в 2009 уже меньше 4.

Далее там же:

Таблица 1. Число убитых матерями новорожденных по данным МВД и всех убитых младенцев первого года жизни по статистке смертности

Год

2001

2003

2005

2007

2009

Число убитых матерями новорожденных (статистика правонарушений) *

203

195

219

148

123

Число убитых детей в возрасте до года (по статистике смертности)

115

114

94

94

62



Источник: Женщины и мужчины России. Статистические сборники, Росстат, 2002, 2004, 2006, 2008, 2010 гг.


Т.е. по данным МВД - тоже идет существенное снижение. Ну и абсолютные цифры - десятки. Даже не сотни, а десятки. На всю страну.

Второе. Противники ящиков справедливо замечают, что в роддоме можно официально и без уголовных последствий отказаться от ребенка. Т.е. ящики расчитаны только на тех, кто рожает не в роддоме. А таких сколько?

Наконец третье и главное. Вот предположим даже, что в роддоме нельзя было бы отказаться от новорожденного, что кроме помойки больше нигде подкидышей оставить нет никакой возможности. (Не хочу показаться циничнее, чем я есть, но вот у нас недавно в подъезде щенков оставили - так их жильцы накормили и отдали в приют. Но предположим, что есть только помойки) Тогда у матери два выхода: либо оставить ребенка у себя, либо убить. И вот появляются чудесные ящики, где можно без волокиты, без последствий, анонимно и с относительно чистой совестью избавляться от детей. И все восхищенные этой идеей говорят, сколько они спасут жизней. Но никто не говорит, сколько тех родителей, кто в ином случае оставил бы ребенка у себя, соблазнятся этими ящиками! Их ведь гораздо больше, чем возможных убийц. И куда потом попадут эти дети? В детдома, пойдут гулять по разным СВГ? Это в лучшем случае. Ведь они никак не учтены, никаких документов о приеме - нет.

Более развернутая статья есть на eotperm.ru

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments