shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Categories:

В Петербурге за год передано под опеку почти 700 детей



Ситуацию с устройством в Петербурге детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осветила заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова 11 февраля на пресс-конференции, посвященной снижению риска возврата детей в детский дом, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На 1 января на учете в банке данных стоит 1 320 детей, которые находятся в организациях для детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2010 году их было в три раза больше — 3 348 человек. Среди стоящих на учете 39% — дети-инвалиды, 89% — дети старше 7 лет, 43% — дети, имеющие братьев и сестер, которых необходимо устраивать в семью вместе.

В 2018 году в Петербурге на учет было поставлено 349 российских и 5 иностранных семей, желающих взять ребенка на воспитание.

На 1 января 2019 года в петербургских семьях на воспитании находятся 9 793 ребенка, в том числе в приемных — 2 405, под опекой и попечительством — 3 826, усыновленных — 3 562 ребенка.

В 2018 году на воспитание в семьи было передано 1 334 ребенка, из них 691 — под опеку, 444 — в приемную семью, 199 детей усыновлены. Из усыновленных детей 188 принято в российские семьи, 11 — в иностранные (семьи итальянских и французских граждан).

В 2018 году в Санкт-Петербурге 64 ребенка были возвращены из семей, куда они были отданы на воспитание (в 2016 и 2017 годы возврат детей составил 70 и 73 ребенка соответственно). Причиной возврата в 40% случаев стали конфликты опекуна и членов его семьи с подопечными.

Елена Фидрикова отметила, что планируется развивать направление подготовки приемных родителей и оказание приемным семьям психологической помощи. В настоящее время в Санкт-Петербурге действуют 13 школ приемных родителей, 7 из них — государственные учреждения.

Напомним, что в современной терминологии органов опеки и попечительства различают усыновление детей и передачу детей в приемные семьи. Приемными называются семьи, где на содержание приемного ребенка выплачиваются денежные средства, а приемному родителю производится выплата вознаграждения за воспитание ребенка в размере, установленном законодательством региона.

Сегодня на содержание в семье одного приемного ребенка в Петербурге ежемесячно выплачивается 10 444 руб., а вознаграждние за воспитание этого ребенка составляет 1 базовую единицу, или 11 610 руб.

Источник новости.
Tags: Изъятие детей, Коммерциализация, Опека, Сиротство, Ювенальная юстиция
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments