?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Из-за пенсионной реформы в России многие дети так и не родятся
telegrafirui wrote in rvs

О том, какие катастрофические последствия несет в себе повышение пенсионного возраста для российских семей, рассказывает председатель Совета благотворительного фонда «Теплый дом» Светлана Егорычева.

Давайте посмотрим, как пенсионная реформа, другими словами – повышение пенсионного возраста – будет влиять на семью.  Каков он, Юрьев день, для нашей бабушки и ее семьи?

Во-первых,  снизится рождаемость.

Типичная ситуация: «бабушке» исполняется 55 лет, ее дочери в этот момент – 20-35 лет, и она либо планирует замужество и первого ребенка, либо решает, заводить ли ей второго-третьего ребенка. Естественно, дочь при этом учитывает фактор бабушки. Какие здесь могут быть варианты?

Вариант 1: бабушка уходит с работы, живет на пенсию, а в освободившееся от работы время помогает дочери с детьми. Нестарые пенсионеры важны для молодой семьи не только в финансовом отношении, но и как помощники в воспитании детей. Традиционный вариант, когда муж из своих доходов полностью обеспечивает семью, а жена спокойно выполняет роль домохозяйки и воспитательницы, для большинства российских семей недоступен.

Детский сад тоже не решает проблему на 100%, поскольку детсадовские дети часто болеют и кому-то (обычно матери) приходится с ними часто сидеть дома. Да еще закрытие садов и школ на карантины.  Работодатели на это реагируют обычно плохо, даже если мать прикрывается официальным больничным по уходу за ребенком. Бюджетникам в этом плане проще, а в бизнесе это может повлечь за собой увольнение, перевод на менее денежную должность или сокращение зарплаты. Пока в семье есть дети дошкольного возраста, один из супругов не сможет полноценно работать и зарабатывать, если под рукой нет бабушек-дедушек, готовых в любой момент прийти на помощь.

Нанять няньку далеко не все семьи могут себе позволить. А вот если бабушка прекращает работать, то из нее получается идеальный беби-ситтер. Ее дочь получает возможность как можно скорее после родов выйти на работу и вкалывать на все 100%. Экономике от этого только плюс: с ребенком сидит престарелый и уже не такой эффективный работник, что дает возможность интенсивно трудиться молодому работнику, полному сил и лучше адаптированному к современной технической среде.

Сейчас активно продвигается проект социальных нянь, людей, кому государство будет платить зарплату, а взамен они будут ухаживать за детьми, особенно там, где нет яслей. Прекрасная идея! Предпенсионерки, которым трудно найти работу, пройдя обучение в 144 часа, будут ухаживать за чужими детьми. А собственных внуков будет нянчить чужая тетя. Это ли не разрушение семейных связей?!

Вариант 2: бабушка выходит на пенсию, но продолжает работать или подрабатывать, а получившийся избыток в размере пенсии идет в помощь молодой семье. Эти деньги позволят семье компенсировать расходы на няньку или недополученную супругой зарплату.

В обоих вариантах достижение бабушкой пенсионного возраста становится для следующего поколения семьи основательным мотивом завести дополнительного ребенка, поскольку снимает часть тягот и расходов, связанных с его воспитанием. Дочь уверена, что через 1-2 года после рождения ребенка сможет снова выйти на работу, возобновить движение по карьерной лестнице и полноценно зарабатывать. А если «бабушка» остается работать, то хотя бы сможет помочь деньгами, поскольку у нее появляется добавка в виде пенсии.

Как это выглядит после переноса пенсионного возраста? В лучшем случае, семья просто не получит ожидаемых денег, а это 840 тысяч за 5 лет при средней пенсии в 14 тысяч. Это если бабушка в 55 лет находится в трудоспособном состоянии. В худшем случае, бабушку придется кормить за счет тех денег, которые могли бы обеспечить рождение и воспитание ребенка. А ребенок так никогда и не родится, или его рождение будет отложено на 5 лет (что, помимо прочего, создает дополнительный риск для его здоровья из-за возраста матери).

Люди резко разнятся друг от друга по изначальным ресурсам здоровья, заложенным в наследственности, и по тому урону для здоровья, который понесли в течение жизни (включая и профессиональную деятельность). Нестарый пенсионер может оказаться как полным сил бодрячком, способным и желающим и далее работать в своей профессии, так и полной развалиной, из последних сил дотянувшей до пенсионного рубежа.

Но в любом случае те 10-15 тыс. рублей в месяц, которые составляет обычная трудовая пенсия, не окажутся для него и его семьи лишними. Если он продолжает работу, то пенсия станет тем бонусом, который он может потратить на своих детей и внуков; если не может работать, то пенсия избавит детей и внуков от расходов на его содержание (или хотя бы сократит эти расходы).

Создатели реформы не учли, что большинство людей в России включено в «систему сообщающихся сосудов» между поколениями, так что ресурсы, отбираемые у стариков, в конечном итоге превращаются в ресурсы, отнятые у молодежи репродуктивного возраста.

Во-вторых, насильное продолжение трудовой деятельности в этом возрасте очень похоже на кабалу и является дополнительным стрессом. Люди начинают испытывать серьезные проблемы со здоровьем.  Им тяжело работать, они устают. Они испытывают стресс на работе: вынуждены бежать все быстрее, чтобы хотя бы не отстать от более молодых сослуживцев, и это при падающем здоровье.

Кроме того, работодатель скован законом о запрете увольнять предпенсионеров, что тоже добавляет свою порцию напряженности в рабочие отношения и увеличивает рабочий стресс.  Наши люди привычно несут все свои тяготы и заботы в семью, срываются на близких, не могут служить опорой своим детям. Вместо источника ресурсов для семьи – мудрости, эмоционального тепла, заботы об отношениях в семье – пожилые люди могут превратиться в пожирателей ресурсов семьи. У людей крадут самый важный, невосполнимый ресурс – свободное время!

Самое важное время для выстраивания отношений с внуком – его раннее детство - будет безвозвратно потеряно. И когда внук войдет в подростковый возраст, то у него не возникнет желания поделиться своими трудностями с бабушкой.   А если отношения бабушки и внука сформированы, теплые, доверительные, не столь требовательные, как у ребенка с родителями, то зачастую в бабушке можно найти поддержку в трудное подростковое время.

И все же самое страшное , на мой взгляд – непоправимое  – разрыв поколений, утрата передачи ценностей, опыта, умения преодолевать трудности, коллективности. Повышение пенсионного возраста неминуемо скажется на разрушении межпоколенческих связей и передаче ценностей от одного поколения к другому.

В результате сдвига ухода на пенсию всего, казалось бы, на 5 лет, мы видим, какие могут последствия для детей, для семьи и для самих стариков. Если старики только работают, а не вкладывают себя, свои силы, опыт, любовь в семью, детей и внуков, то выйдя, наконец, на пенсию, они окажутся одни, лишенные эмоциональных и духовных связей со своими детьми и внуками. Но зато будут жить для себя!! Как на Западе! Своими колониями таких же стариков, забытых и ненужных.

Как в  Швеции, где в кварталах с особой инфраструктурой и поддерживающим проживанием селятся старики после 80 лет.

Того ли мы хотим в своей стране?

Пенсионная реформа нацелена на семью, на ее разрушение, она обернется неприемлемыми изменениями жизни российской семьи, обернется одиночеством стариков, детей, внуков. Падением рождаемости. Разрушением социальных связей  внутри семьи. Между группами. Рассыпанием народа. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Светлана Егорычева


promo rvs november 14, 2013 18:43 8
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

  • 1

Вот как я двоих детей ращу без бабушек....


  • 1