Giperboreez (giperboreez) wrote in rvs,
Giperboreez
giperboreez
rvs

Categories:

Убийство девочки привело к усилению надзора за семьями в Кировской области



Жестокое убийство трехлетней девочки побуждает власти усилить необходимые меры по раннему обнаружению неблагополучных семей, в которых возникает угроза для жизни и здоровья детей, заявил губернатор Кировской области Игорь Васильев 4 марта на совещании с руководителями социального блока правительства региона, сообщает пресс-служба областного правительства.

Резонансное убийство, которое произошло в городе Киров, побуждает региональное руководство на ответные действия. Чтобы подобные преступления не повторялись в будущем, губернатор поручил своему заместителю Дмитрию Курдюмову, а также региональному министру здравоохранения, образования и соцразвития Андрею Черняеву продумать, каким образом можно на самых ранних стадиях обнаружить возникновение социального неблагополучия в семьях жителей области. Это нужно для того, чтобы как можно раньше находить детей, жизнь и здоровье которых подвергаются опасности.

«Необходимо проанализировать ситуацию в существующей системе профилактики, обеспечить эффективное межведомственное взаимодействие», — потребовал руководитель области.

Игорь Васильев уточнил, что межведомственное взаимодействие должно строиться на современных системах сбора и обработки информации, которые позволят объединить в единое целое сведения, поступающие из систем образования, здравоохранения, соцзащиты и полиции.

Конкретный пример применения информационных систем привел заместитель губернатора. «Если мама не приводит ребенка на осмотр в поликлинику в течение 8 месяцев, информационная система даст об этом знать врачу», — отметил Дмитрий Курдюмов.

Также Игорь Васильев распорядился, чтобы сотрудники органов опеки и члены комиссий по делам несовершеннолетних провели «внеплановые контрольные мероприятия».

Напомним, что 20 февраля 2019 года в городе Киров стало известно о жестоком убийстве матерью своего трехлетнего ребенка. В этот день бабушка, придя в квартиру дочери, обнаружила, что ее внучка мертва. Как оказалось, мать ребенка заперла свою дочку на неделю в пустой квартире без еды и воды. При этом специально убрала из дома всю еду и перекрыла краны с водой. Смерть ребенка наступила в результате обезвоживания и отравления стиральным порошком, который девочка пробовала есть, не найдя другой пищи в квартире.

Комментарий редакции

После того как стало известно о жестоком убийстве матерью своего малолетнего ребенка, у многих родителей, которые обеспокоены внедрением в России ювенальной юстиции, появились опасения, что совершенное преступление станет поводом для ужесточения надзора за семьями с детьми. Опасения оказались не напрасны. Трагедия в Кирове послужила для оправдания еще большего давления на семьи.

При этом, сейчас у органов опеки нет четких и однозначных критериев, по которым семью можно признать неблагополучной. Поэтому причиной для вторжения в семью может стать не реальная опасность для ребенка, а отсутствие фруктов в холодильнике или беспорядок в квартире.

В то же время, выявление не устраняет причины, которые вызывают социальное неблагополучие. Поэтому, неблагополучные семьи выявляют в первую очередь не для того, чтобы их сохранить и укрепить, а также оказать им помощь в преодолении трудностей, а для того, чтобы забрать ребенка из родной семьи.

Усиление межведомственного взаимодействия не способно решить эти проблемы.

Читайте также: Конфликт врачей и кировских следователей завершился сенсацией

Источник

#Ювенальнаяюстиция #ТрагедиявКирове #Вмешательствовсемью #Ранеевыявление

Tags: #Ювенальнаяюстиция, Вмешательство в семью, Трагедия в Кирове, Ювенальная юстиция
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments