telegrafirui (telegrafirui) wrote in rvs,
telegrafirui
telegrafirui
rvs

Categories:

Власти Екатеринбурга решили не менять «нацистское» название остановки


Мэрия Екатеринбурга отказалась переименовывать остановку общественного транспорта «Улица академика Тимофеева-Ресовского», несмотря на настойчивые ходатайства Института экологии растений и животных.
Садыкова написала на своей странице в соцсети, что ученый-биолог Тимофеев-Ресовский никогда не был академиком ни в России, ни в СССР. А свое научное звание получил только в 1940 году в германской академии естествоиспытателей «Леопольдина».
«Но членство в иностранной академии (тем более полученное в нацистской Германии) не является основанием, чтобы в России ставить рядом с именем ученого звание академика», — пояснила сотрудница.
Было предложено убрать слово «академик» из названия. Тем не менее комиссия по топонимике города Екатеринбурга, рассмотрев обращение сотрудницы Института, приняла решение в ходатайстве отказать и остановку не переименовывать.
Напомним, разговоры о переименовании улиц, остановок, площадей ведутся в Екатеринбурге уже многие годы. Весной 2016 года часть улицы Толмачева переименовали в улицу Царскую.
Николай Тимофеев-Ресовский — советский биолог, генетик. В 1925 году переехал на работу в Берлин. В 1937 году отказался вернуться в СССР и продолжал жить и работать в гитлеровской Германии. После Второй мировой был осужден в СССР за измену Родине как невозвращенец.
После публикации романа «Зубр» Даниила Гранина об ученом в 1987 году стартовала кампания по реабилитации Тимофеева-Ресовского. В это время Главная военная прокуратура предъявила ученому новое обвинение — в переходе на сторону врага (нацистской Германии). Тем не менее Тимофеев-Ресовский был реабилитирован в 1992 году Верховным судом РФ.
Источник
#Войнасисторией, #Оправданиефашизма, #История, #переименования
Tags: #История, Война с историей, История, Оправдание фашизма
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments