shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Category:

В Кузбассе в 2018 году не появилось новых мест в больницах и поликлиниках



За 2018 год в Кузбассе не создано ни одной стационарной койки и не стало больше посещений в смену в поликлиниках. Такие данные опубликовал 29 марта Кемеровостат, передает ИА Красная весна.

Причем, если отсутствие динамики по койкам уже отмечалось в предыдущие годы, то сохранение цифр мощности амбулаторно-поликлинических учреждений наблюдается впервые за отчетное время — с 1971 года.

Напомним, в регионе с 2018 года активно проходит оптимизация системы здравоохранения: учреждения объединяются как по территориальному признаку (находящиеся рядом хотя бы в одном городе), так и по профилю. Так, произошло объединение «по вертикали» фтизиатрической, онкологической, патологоанатомической службы.

Отметим, в Кемерове 30 марта прошел межрегиональный круглый стол, посвященный проблемам здравоохранения в Кузбассе, Сибирском федеральном округе и России в целом.


Комментарий редакции

Эти цифры интересны еще и в контексте продолжающейся общероссийской оптимизации. Несколько лет назад было объявлено направление развития медицины, в рамках которой люди должны будут лечиться все больше в поликлиниках (посещая врача или на дневном стационаре) и все меньше в стационаре в больницах.

Назывались разные причины, среди которых и «нехорошее» наследство практики советского времени «капаться». Однако настоящая причина — это дороговизна стационарной койки. На дневном стационаре 1 место для пациента работает эффективней — за день можно пролечить 2 или 3 человек. То есть планировалось постепенное сокращение якобы ненужных стационарных коек и увеличение мощности амбулаторно-поликлинического приема.

Есть и другая тенденция — это смещение возможностей получить медицинскую помощь в крупные города. При этом декларируется, что на периферии, в селах медицинская помощь некачественная. А вот качественную люди смогут получить в крупных центрах в крупных городах. То есть планировалось постепенное перенаправление людей из районных больниц и поликлиник в более крупные центральные, для чего ожидалось увеличение стационарных коек и мощности поликлинического приема.

В Кузбассе же мы видим, что тенденции сохраняются, а вот компенсирующие мероприятия — не осуществляются.

Источник новости.
Tags: Коммерциализация, Оптимизация, Развал здравоохранения
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments