shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Categories:

Признав медицину бизнесом, чиновники открыли ящик Пандоры — кузбасский врач



Наше государство взяло курс на отказ от своих социальных обязательств перед гражданами и гордо следует этим путем, заявил 30 марта врач-невролог Илья Коробков, открывая дискуссионный круглый стол на тему «Пенсионная реформа и реформа здравоохранения — две грани отказа государства от социальных гарантий» в Кемерово, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Эксперт заметил, что пенсионная реформа — болезненный удар по народу от государства, однако далеко не единственный. Такие удары происходят и в других сферах: культуре, образовании, здравоохранении. Именно проблемам в последней сфере и был посвящен круглый стол.

По словам Коробкова, одна из главных причин проблем российского народа — это отказ государства от человека как высшей ценности и превращение людей всего лишь в источник прибыли.

«Нам навязывают, что в театре нет зрителя, есть клиент. Не стало ученика, есть только потребитель образовательных услуг. Нет страждущего выздоровления человека, есть — клиент, который „всегда прав“! Врачи и медсестры, лаборанты и эпидемиологи превратились не более чем в поставщиков услуг. Это — бизнес», — отметил Коробков.

В своем докладе он подробно разобрал проблемы, которые существуют в российском здравоохранении. Число родов падает, население сокращается, в больницах растет дефицит кадров, в селах закрываются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), медицина все сильнее ориентируется на составление правильных отчетов, а не на лечение пациентов — и это только малый список проблем.

«Признав медицину бизнесом, отечественные чиновники открыли ящик Пандоры, так как вслед за этим неизбежно следуют все грехи бизнеса», — неутешительно заявил врач.

Эксперт напомнил, что в СССР была лучшая в мире система здравоохранения. Массовые физкульт-минутки, победа полиомиелита, всенародная диспансеризация и так далее — все это завоевания советской медицины. Иностранные журналисты восхищались советским здравоохранением. Но это все было возможно только потому, что цель сферы здравоохранения была одна — все для человека, подчеркнул Коробков.

Также на круглом столе был представлен доклад доктора экономических наук, профессора Светланы Соболевой и научных сотрудников Натальи Смирновой и Ольги Чудаевой о заболеваемости населения Сибири. Согласно их докладу, такого понятия как «сибирское здоровье» больше не существует — жители Сибирского федерального округа (СФО) уже давно перестали отличаться хорошим и крепким здоровьем.

По данным ученых, за 28 лет (с 1989 по 2017 год) население СФО сократилось на 1,8 млн человек, или на 8,3%, причем на селе процент значительно выше — 12%. При этом, если по уровню заболеваемости жители СФО в 1997–1998 годах находились на предпоследнем месте среди федеральных округов (то есть болели почти меньше всех), то в 2011–2015 годах СФО уверенно занимал второе-третье места в антирейтинге заболеваемости.

Как отметил член новосибирского отделения организации по защите семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Алексей Курагин, бедность в России — одна из ключевых причин роста заболеваемости детей и подростков. В так называемый послекризисный период России (2000-е годы и далее) численность детей и подростков в стране сократилась катастрофически, а их заболеваемость резко выросла, превысив заболеваемость взрослого населения.

Курагин заявил, что при относительно высоком среднедушевом доходе населения РФ разрыв между бедными и богатыми очень высокий: 70% граждан получают доход ниже среднего по стране. При этом наиболее уязвимые группы — это семьи с детьми и неполные семьи. Тенденция неутешительна: чем больше семья в России — тем устойчивей ее бедность.

О кадровом голоде в российской медицине рассказал один из ведущих врачей-оториноларингологов Кузбасса Евгений Забелин. Он подчеркнул, что из-за отсутствия специалистов люди не могут вовремя получать эффективную медицинскую помощь. Однако проблема в том, что для народа эффективность — это снижение уровня заболеваемости населения, а для чиновников — прибыльность больницы.

«Кемерово и Новокузнецк относительно благополучнее соседних городов. Отъезжая на несколько десятков километров от Новокузнецка или Кемерово, можно встретиться с абсолютным отсутствием некоторых узких специалистов в муниципальных поликлиниках других городов», — отметил Забелин.

Эксперт отметил, что только по официальным данным, сегодня в Кемеровской области не хватает 5,4 тыс. врачей. Причем с 2013 года ситуация с кадрами только ухудшилась. Забелин добавил, что областные власти никак не решают эту проблему. Практически те же решения, которые были в 2013 году, предлагаются и сейчас.

«Выделено [дополнительно] 20 млн рублей на 2019 год. Что такое 20 специалистов, когда нужны тысячи? Но ситуация еще хуже. [Заместитель губернатора Кемеровской области по вопросам здравоохранения] Елена Малышева заявила, что успехом будет, если этой мерой удастся привлечь 10-12 специалистов», — горько рассказывает врач.

Напомним, 30 марта в Кемерово движением «Суть времени» был организован дискуссионный круглый стол, посвященный проблемам здравоохранения и социальному напряжению, вызванному либеральными реформами. Первыми на круглом столе выступили практикующие врачи, а также представители научного сообщества Новосибирска, рассказавшие о негативных последствиях пенсионной реформы.

Источник статьи.
Tags: Коммерциализация, Пенсионная реформа, Развал здравоохранения, Развал медицины, Социальная война
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments