shubin_roman (shubin_roman) wrote in rvs,
shubin_roman
shubin_roman
rvs

Category:

ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам создает угрозу человечеству



О проблеме устойчивости бактерий к существующим антибиотикам и о возможных методах противодействия подобной ситуации рассказали специалисты в эфире подкаста «Мы все умрем. Но это не точно», передает ИА Красная весна.

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала резистентность бактерий к антибиотикам одной из главных угроз человечеству.

По мнению врача-токсиколога Алексея Водовозова, бактерии еще до повсеместного использования антибиотиков, использовали механизм, под названием «горизонтальный перенос», позволяющий передавать гены одних бактерий другим. Этот механизм сейчас позволяет болезнетворным бактериям получать устойчивость к антибиотикам даже от бактерий других видов, которые такой резистивностью обладают.

Алексей считает, что во многом это произошло из-за бесконтрольного применения антибиотиков для самолечения, широкого использования антибиотиков в сельском хозяйстве и животноводстве, а также повсеместного проникновения антибиотиков в сточные воды. Это позволяет бактериям «знакомиться» с антибиотиками повсеместно.

Кандидат биологических наук, и руководитель медицинского центра Денис Кузьмин видит проблему ещё и в том, что среди антибактериальных препаратов, находящихся сейчас на финальных стадиях испытаний, только 10–15% являются новыми препаратами, а остальные просто модификацией существующих. Он рассказал, что есть регионы, где 70% бактерий невосприимчивы к общепринятым антибиотикам.

По его мнению, существуют оценки, по которым сохранение существующих трендов приведет к 2050 году к гибели 300 миллионов человек и к потерям мирового ВВП на уровне 100 триллионов долларов.

Он считает, что наиболее серьезная проблема с резистенцией бактерий присутствует в больницах, где появляются бактерии, обладающие полирезистивностью, то есть невосприимчивостью к нескольким антибиотикам одновременно.

В данный момент его организация выводит на финальные испытания новый препарат, который будет бороться с резистентным стафилококком.

Напомним, возможным решением проблемы невосприимчивости бактерий к антибиотикам рассматривается использование новых препаратов и веществ, использующих другие методы борьбы.

Бактериофаги, которые активно исследовались в 60-х годах 20 века, вновь рассматриваются в качестве альтернативы антибиотикам. Еще одним вариантом являются генные модификации, которые могут позволить использование измененных бактерий-убийц, для узконаправленного уничтожения конкретных болезнетворных штаммов. Также перспективным выглядит метод использования липосом, которые будут прикрепляться к болезнетворным бактериям и вводить в них токсины, ионы серебра или что-то иное, что их уничтожит.

Источник новости

Tags: Антибиотики, ВОЗ, Медицина, Новости зарубежья, Развал здравоохранения
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments