antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Учебники РВС в практике домашнего обучения в Томске

[Интервью Марины Головковой — матери четырех детей, двое из которых сейчас находятся на домашнем обучении. Уже почти три года для обучения детей в семье используются учебники РВС]

Интервью Марины Головковой — матери четырех детей, двое из которых сейчас находятся на домашнем обучении. Уже почти три года для обучения детей в семье используются учебники РВС.

Корреспондент: Почему было выбрано домашнее обучение? И чем были неудобны другие формы обучения?

Домашнее обучение было выбрано как логическое продолжение воспитания в семье. Мы родили своих детей дома, не водили их в детский сад. При этом у нас большой круг общения, множество дополнительных занятий. Такой подход позволил детям расти в творческой среде, развиваться как личность, проявить именно те свои сильные стороны, которые действительно стоит развивать, а не те, которые могут выгодно поднять рейтинг учителя в школе или воспитателя в детском саду.

Нам были не удобны другие формы обучения в первую очередь потому, что занимали слишком много драгоценного времени, которое прежде было занято дополнительными образовательными программами: музыкальное, художественно-эстетическое, танцевальное и духовно-нравственное направление.

Нам не нравилась ложь и недосказанность в современных учебниках, разрозненность материала, несоответствие материала возрастным особенностям развития ребенка. Не нравилась сама подача материала и излишняя наигранность в персонажах и методиках преподавания.

Не нравилось то, что очень мало времени уделялось самостоятельной работе, письму, работе в простых тетрадях. Работа в печатных изданиях вырабатывала клиповое мышление, детям заниматься с такими пособиями не интересно. Подобно тому, как не интересно раскрашивать чужие картинки.

Корреспондент: Насколько тяжело одновременно воспитывать и обучать детей?

Воспитание детей, так же как и обучение — естественный процесс, заложенный в инстинктах родителей и детей. Если не нарушать ход событий и последовательность периодов взросления, ребенок просто сам будет готов обучаться, впитывать знания. А вы, при наличии современных средств добычи информации, с огромным удовольствием проведете время с детьми с пользой для всех.

Корреспондент: Как юридически оформляется домашнее обучение? Необходимо ли проходить государственную аттестацию учащимся? Какие проблемы и сложности при этом могут возникнуть?

Юридически: мы пишем заявление в департамент образования о выбранной форме обучения. На время прохождения промежуточной аттестации ребенок прикрепляется к выбранной школе. Проблемы, по опыту коллег, возникают в отсутствии лояльности к детям на семейной форме обучения. В нашей школе такой сложности не возникало.

Корреспондент: Почему решили использовать советские учебники, и выбрали именно учебники издаваемые РВС? Сколько лет и по каким учебникам обучали детей?

Обучаемся третий год. Сначала печатали учебники со сканов в сети Интернет. Советские учебники были выбраны по принципу любви к ручному труду и самостоятельной работе. Материал подается последовательно и в понятной форме, без витиеватостей и сказочной подоплеки. Все логично, все понятно — дети легко усваивают материал.

Корреспондент: Какое впечатление от обучения по учебникам? Нравиться ли детям учиться по таким учебникам? Насколько хорошо усваивается материал?

Впечатление от обучения положительное. Детям нравится обучение. Правда, им сравнивать особо не с чем. Но и арифметику по учебникам РВС, и пособия для дополнительного образования они осваивают с одинаковым интересом.

Материал усваивается хорошо. По опыту других родителей, материал усваивается хорошо даже теми детьми, у которых были проблемы с усвоением материалов по учебникам «Школы России».

Корреспондент: Пробовали учить по другим учебникам?

Для контроля знаний мы повторяем программу по школьным учебникам. Программа куцая, неинтересная и запутанная. Как можно по ней качественно изучить материал — не представляю…

Корреспондент: Какие предметы входят в домашнее обучение? Насколько хорошо удается обучать детей по всем предметам?

Все школьные предметы обязательны для изучения дома. Это русский язык, английский язык, математика, литературное чтение, окружающий мир, изобразительное искусство, музыка, технология, физическая культура. Так как дети получают дополнительное образование и с удовольствием занимаются прикладными видами творчества дома, проблем в изучении ВСЕХ дисциплин пока не обнаружено. ФГОС изучаю сама для передачи понятийного аппарата.

Корреспондент: Нужно ли создавать классы, обучающиеся по советским учебникам?

Классы создавать нужно. Но я очень сомневаюсь, что это было бы удобно для нас.

Читать также: Эксперт РВС: советские учебники построены по единой межпредметной методике




Источник
Tags: Домашнее обучение, Интервью с родителями, РВС, Развал образования, Советские учебники, Школьные учебники
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments