?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Next Entry
Забытые жертвы - 6. Не забудем? Не простим?
telegrafirui wrote in rvs

В предыдущих статьях была описана исследовательская работа Сильвии Вагнер, посвященная испытаниям медикаментов на детях из детских домов ФРГ.

В этой будет рассмотрена биография Ханса Хайнце - одного из испытателей. Сильвия Вагнер упоминает в своем исследовании двух Хансов Хайнце - отца и сына. Они обы были вовлечены в испытания. Здесь пойдет речь об отце. При необходимости упомянуть сына, это будет подчеркнуто отдельно. Итак, Историк Эрнст Клее в своем лексиконе личностей Третьего Рейха дает сухие выжимки из его биографии: «Ханс Хайнце, родился в 1895 году и в 1933 вступил в нацистскую партию НСДАП».

С ноября 1938 года он занял руководящую должность в земельном психиатрическом учреждении Бранденбург-Гёрден, и вошел в попечительский совет института исследований мозга Кайзера Вильгельма. В 1941 году стал к тому же президентом “Немецкого Общества Детской Психиатрии и Лечебной Педагогики”. Психиатрическое учреждение Гёрден, в котором он занимал пост руководителя детского отделения, было одним из учреждений, в которых была реализована программа умерщвления Т4. (По этой программе, люди с наследственными и психическими заболеваниями подвергались принудительной стерилизации, а позднее и эвтаназии. Только в учреждении Гёрден было убито 1250 человек и еще 400 пациентов были стерилизованы(*1). - прим. В.Ч.) Ханс Хайнце принимал участие в качестве рецензента программы Т4 с 17 ноября 1939 года.

Его отдел наблюдений и исследований, располагающийся в Гёрдене был пилотным учреждением по исследованию и убийству детей с инвалидностью или выделяющимся поведением, а также тренировочным центром по подготовке готовых к убийству подростковых психиатров. Поэтому этот центр назывался имперским обучающим стационаром.

Хайнце работал над нацистским законом об эвтаназии. В октябре 1945 года был арестован. В марте 1946 года приговорен советским военным судом к 7 годам заключения. В октябре 1952 года освобожден. В марте 1953 становится ассистентом в земельной лечебнице в Мюнстере-Мариентале. В апреле 1954 года получает пост руководителя клиники подростковой психиатрии при нижнесаксонской земельной больнице в Вунсторфе. Судебное разбирательство против него было остановлено земельным судом

Ганновера в 1966 году по причине его болезни. Скончался Хайнце 4 февраля 1983 года в Вунсторфе. В некрологе от клиники значится: Мы будем хранить о нем почетную память.

В укороченной биографии Ханса Хайнце, которую приводит Эрнст Клее можно выделить 3 этапа: участие в программе Т4, отбывание наказания и послевоенная деятельность. Клее сообщает, что Хайнце был рецензентом в программе Т4 и руководителем тренировочного центра в Гёрден, то есть он подписывал приговоры и руководил обучением палачей.

В книге "Советские военные трибуналы: Осужденные немецкие граждане 1945-1955"(*2) изданной Андреасом Хильгером говорится, что Ханс Хайнце был ключевой фигурой программы Т4. При его участии были разработаны критерии отбора детей для эвтаназии. Он был одним из 30 рецензентов, отправивших примерно 70000 человек на принудительную эвтаназию. Он был одним из трех верховных рецензентов отправивших на смерть более 5000 детей через принудительную эвтаназию одним лишь росчерком пера(*3).

Клее сообщает, что Хайнце был осужден советским трибуналом на 7 лет, но не говорит о том, что он был арестован за распространение антисоветской пропаганды. В то время, пока Хайнце отбывает наказание по приговору советского трибунала, его разыскивает полиция Западного Берлина по обвинению в преступлении против человечности(*4).

Из работы фармацевта Сильвии Вагнер мы узнаем, что Ханс Хайнце после освобождения, занимая руководящую должность в больнице в Вунсторфе, испытывал психотропные препараты на детях. "Внутренний отчет фирмы Merck доказывает факт поставки 500 таблеток препарата "H 502" для профессора доктора медицины Ханса Хайнце - главного врача детского отделения нижнесаксонской земельной больницы Вунсторф/Ханн."

В 1998 году нацистский преступник Ханс Хайнце был реабилитирован главной военной прокуратурой Российской Федерации. Ходатайство о реабилитации в военную прокуратуру отправил историк Клаус-Дитер Мюллер. Как можно понять

из его доклада(*5) на XV. Баутцен-форуме клуба Friedrich-Ebert-Stiftung в мае 2004 года, у него не было другой возможности получить доступ к делу Хайнце, а решение главной военной прокуратуры о реабилитации преступника против человечности Хайнце стало для него неожиданностью.

Из доклада становится известно, что Хайнце действительно был арестован 15 октября 1945 за антисоветскую пропаганду. В его случае были найдены свидетельства о других его преступлениях и он был осужден 14 марта 1946 года по обвинению в преступлении против человечности.

Однако, со слов Клаус-Дитера Мюллера, обвиняющая сторона не смогла предъявить неопровержимых доказательств вины Хайнце в том, что он способствовал убийству более чем 200 человек, а сам он обвинения отрицал. В 1998 году военная прокуратура проверила это дело и реабилитировала Хайнце по формально-правовым причинам. "Эта реабилитация не отменяет его вины как рецензента по эвтаназии, что между прочим хорошо доказано исследователями", - говорит сам Клаус-Дитер Мюллер. Но факт остается фактом. Главная военная прокуратура РФ реабилитировала одного из главных преступников против человечности.

Этот факт является одним из ярких и возмутительных событий масштабного процесса. Клаус-Дитер Мюллер подал в главную военную прокуратуру РФ, по своим собственным оценкам, около 2000 ходатайств о реабилитации немецких граждан, осужденных советским военным трибуналом. То есть в отношении немецких граждан и нацистских преступников проводится реабилитация, за которой логически следует их исторификация и героизация, а в отношении России поднимаются надуманные и абсурдные обвинения в участии в Холокосте. Именно это и есть пересмотр результатов Великой Отечественной Войны. И пересматривают их в архивах и на страницах судебных заключений, а не через смотровые щели танков и оптические прицелы. Этот пересмотр - закономерный и неумолимый процесс, начавшийся в результате отказа советского общества от духовной, политической и информационной борьбы. Борьбы за свою историческую миссию.

Владимир Чернышев, РВС

------------------------------------------

(1) Открытия в музее психиатрии, (нем. Entdeckungen im Psychiatriemuseum) http://www.maz-online.de/Lokales/Brandenburg-Havel/Entdeckungen-im-Psychiatriemuseum

(2) Советские военные трибуналы, т.2, Андреас Хильгер, Утэ Шмидт, Гюнтер Вагенленер (нем. Sowjetische Militärtribunale, Band 2, Andreas Hilger, Ute Schmidt, Günther Wagenlehner) https://books.google.de/books?id=z8HMRmiV134C&pg=PA173&lpg=PA173&dq=hans+heinze&source=bl&ots=XcijhqPSeY&sig=Jcli1X5PLoDU2nWxoiKNA0UNCTY&hl=de&sa=X&ved=0ahUKEwjdwIPk9_PbAhWNLFAKHTreASg4ChDoAQhHMAc#v=onepage&q=hans%20heinze&f=false

(3) Посмертные почести для организатора массовых убийств, (нем. Posthume Ehrung für einen Massenmörder) http://www.taz.de/!1435661/

(4)  Эрнст Клее, После прочтения - уничтожить (нем. Ernst Klee, Sichten und Vernichten) https://www.zeit.de/1992/38/sichten-und-vernichten

(5) Клаус-Дитер Мюллер, Доклад на XV. Баутцен-Форуме клуба "Фонд Фридриха Эберта”, "Узнали из истории. Совместная проработка судеб военно-пленных и гражданских" (нем. Klaus-Dieter Müller, XV. Bautzen-Forum der Friedrich-Ebert-Stiftung: Aus der Geschichte gelernt. Gemeinsame Aufarbeitung von Kriegsgefangenen- und Zivilistenschicksalen) http://library.fes.de/pdf-files/bueros/leipzig/03541.pdf

Источник
#Забытыежертвы, #История, #Бесчеловечность, #Медицинскиеопыты, #Медицина, #Наука, #Оправданиефашизма, #Войнасисторией

promo rvs november 14, 2013 18:43 8
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…