tachkasmedom (tachkasmedom) wrote in rvs,
tachkasmedom
tachkasmedom
rvs

Открытое письмо министру внутренних дел РФ



Уважаемый Владимир Александрович!

Мы, представители патриотически настроенного гражданского общества, отслеживаем и анализируем негативные явления действительности, способные нанести вред интересам государства и ущемить права и свободы человека.

К одному из таких явлений в настоящее время относятся массированные попытки дискредитации основополагающего общественного института – семьи путем распространения в средствах массовой информации и среди представителей власти недостоверной информации о якобы высоком уровне семейного насилия, что побуждает федеральные и местные органы власти разрабатывать программы по борьбе с семейным насилием.

В то же время, согласно данным официальной статистики МВД России, опубликованной в авторитетных научных изданиях, в структуре насильственной преступности в отношении несовершеннолетних родительское насилие составляет примерно 12%. В отношении женщин семейное насилие занимает около 18%. Это характеризует несемейную сферу как наиболее опасный источник преступных посягательств и актуализирует необходимость предупреждения преступлений именно в этой области.

Тем не менее, на уровне федеральных органов власти активно обсуждается проект федерального закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» (далее – ПФЗ), нацеленного на предупреждение насильственной преступности не на «бытовой почве», а исключительно в семейной сфере. Так, в июле 2014 г. на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека указанный законопроект был рассмотрен и одобрен. Однако, Президент Российской Федерации В.В. Путин предложил провести общественное обсуждение ПФЗ, по итогам которого гражданское общество при участии экспертов в области права выступило с резким его осуждением

.

Данный ПФЗ искусственно противопоставляет семейно-бытовую и общественную сферы человеческих отношений, делая акцент на опасности первой, выделяя только категорию семейно-бытового насилия, и направлен на борьбу исключительно с ним. В то же время, правильнее было бы говорить о предупреждении насилия в целом, поскольку между обществом и семьёй нет охраняемых государством границ, через которые насилие не могло бы проникнуть из одной сферы в другую. Таким образом, направляя свое регулирование исключительно на сферу семейно-бытовых отношений, не упоминая иные многочисленные сферы жизни человека, как: трудовые, социальные, жилищные, предпринимательские, гражданские, политические и многие другие, ПФЗ дискриминирует семейные отношения без достаточных для этого оснований. Официальная государственная статистика ГИАЦ МВД России свидетельствует о том, что лица, признанные потерпевшими от преступлений, гораздо реже становятся жертвами от членов семьи, чем от посторонних лиц.

Опасность данного ПФЗ заключается в том, что поставленная в особую категорию сфера семейно-бытовых отношений, в случае принятия данного закона будет находиться в области повышенного государственного внимания и общественного контроля, а, основываясь на положениях ПФЗ, даже без желания участников этих отношений, будет подвергаться постоянному и неконтролируемому вмешательству со стороны. Такое положение вещей посягает на естественные права и свободы человека, нарушает целый ряд конституционных принципов. Например, принцип равенства перед законом и судом, который запрещает любые формы ограничения прав граждан, в том числе, по признакам социальной принадлежности (ст. 19 Конституции РФ). Установление проектом закона контроля над семьей и семейно-бытовыми отношениями осуществляется именно по признаку социальной принадлежности человека к семье или семейно-бытовой общности.

Введение контроля со стороны государства и неограниченного, а также неопределенного числа общественных организаций, которые наделяются правом выявлять семейно-бытовое насилие и оценивать его, также нарушают «право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени» (ст. 23 Конституции РФ). В рамках этого права, только сам человек способен определить, когда и в какой степени были нарушены его права, и обратиться за защитой, за исключением случаев, когда правоохранительные органы, несмотря на желания потерпевшего, обязаны защищать в установленном законом порядке его права и законные интересы.

Кроме того, ПФЗ пытается ввести новые правовые разновидности насилия («психологическое насилие», «экономическое насилие»), которые будут распространяться исключительно на сферу семейных и семейно-бытовых отношений, чем опять поставит семейную жизнь в неравное положение с иными сферами жизни человека. Введение на уровне законодательства новых видов насилия повлечет увеличение возможности привлечения членов семей к правовой ответственности. А, учитывая субъективность данных понятий и их оценочный характер, будет способствовать росту злоупотреблений чиновников и коррупции.

ПФЗ также не состоятелен в том плане, что помимо новых видов насилия, введение которых в правовом поле сомнительно, он устанавливает правонарушения за «физическое», «сексуальное» насилие, которые и без того регламентируются действующим законодательством, а лица, применившие такое насилие, подпадают под уголовную или административную ответственность. Предусмотренная ответственность правонарушителя, согласно действующему законодательству, не зависит от его участия в семейно-бытовых отношениях, хотя в некоторых случаях, этот факт может быть как отягчающим, так и смягчающим вину обстоятельством. Это же касается и других понятий. Например, вводимое ПФЗ понятие «экономическое насилие», помимо прочего предполагает уклонение от уплаты алиментов, что в настоящее время является составом преступления. В целом, установление параллельной ответственности исключительно для участников семейно-бытовых отношений, приведет к неуместному дублированию правовых норм и сложности правоприменения.

Интересен тот факт, что ситуация с преступностью в отношении несовершеннолетних за рубежом гораздо более опасна по сравнению с российской действительностью, несмотря на то, что очень схожие с данным ПФЗ законы в этих странах были приняты уже давно.

Таким образом, принятие федерального закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия» приведет не только к нарушению прав и свобод человека, дублированию законодательства, искусственной криминализации членов семейно-бытовых отношений, но и к разрушению брачно-семейных отношений, ослаблению межпоколенных связей, поскольку возводит семейные, семейно-бытовые отношения в особую сферу повышенной опасности. Можно прогнозировать, что общественные отношения, которые будут складываться после принятия данного закона, приведут к снижению числа людей, вступающих в браки, и росту числа разводов, а также к снижению рождаемости.

Убеждены, что противодействие бездумному копированию западных законов и программ по борьбе с явно преувеличенным и даже мифологизированным семейным насилием будет способствовать сохранению семей, а значит и обеспечению государственных интересов России.

Мы знаем, что 27 марта т.г. состоится заседание Правительственной Комиссии по профилактике правонарушений, на котором планируется выступление уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Э.А. Панфиловой с темой о необходимости профилактики семейно-бытового насилия и принятия ПФЗ.

Просим Вас поддержать патриотически настроенное гражданское общество в противодействии принятию данного закона, способствующего разрушению семьи и искусственной криминализации общества, а также других программ, акцентирующих внимание на борьбе исключительно с семейным насилием, обсуждение которых состоится, в том числе на заседании Правительственной Комиссии по профилактике правонарушений, запланированной на март 2015 г.

С уважением,

Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) О.В.Леткова

Общественная организация защиты семьи

«Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) М.Р.Мамиконьян

Российское информационное агентство «Иван Чай» Э.Ю.Жгутова

Институт демографической безопасности И.Я.Медведева

РОО «Семья и мир» А.Кисличенко

«Русские матери» И.Бергсет

13.03.2015 г.

Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments