antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Ученые опасаются за будущее музыкально-педагогического образования в России

Оптимизация угрожает оставить Россию без качественных музыкально-педагогических кадров - такие выводы были сделаны на VII сессии Научного совета по проблемам истории музыкального образования, которое проходило в Вологде с 23 по 26 апреля на базе классического университета.

Участие в конференции приняли почти 80 человек из России и зарубежья: профессора, доценты, преподаватели, доктора и кандидаты наук в области педагогики, искусствоведения, философии, культурологии.

Пленарное заседание Научного совета было посвящено проблемам подготовки музыкантов-педагогов, вопрос рассматривался в историческом и современном ракурсах.

Участники высказали опасения по поводу будущего отечественного музыкально-педагогического образования. Это связано с процессами оптимизации: педагогические вузы страны ликвидируются путем вливания в крупные образовательные организации. В результате такого процесса ликвидируются как самостоятельные структуры и музыкальные факультеты, что негативно сказывается на дальнейшей деятельности в данной сфере.

Например, за последнее время прекратили готовить учителей музыки в Чите, почти на нет сошла подготовка музыкантов-педагогов в Казани.

В тех учебных заведениях, где работа по музыкально-педагогическому направлению еще ведется, остро стоит вопрос по сокращению часов на профессиональные дисциплины: дирижирование, вокал, музыкальный инструмент, история музыки и другие.

Также от индивидуальных занятий руководство вузов вынуждает оставшиеся факультеты и кафедры переходить к групповым, например в Новосибирском педуниверситете один урок по фортепиано посещают сразу несколько студентов. По итогам обсуждения Научным советом готовится аналитическая записка в органы власти с предложениями по исправлению ситуации.

Помимо пленарного заседания в рамках работы VII сессии Научного совета прошли всероссийский научный семинар «История музыкального образования: новые исследования» и всероссийский симпозиум «Музыкальная культура и музыкальное образование Вологодского края».

Читать также: Звук в рекламе: как музыка программирует поведение человека

Организаторами мероприятия выступили Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет (ПГГПУ), Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского, Вологодский государственный университет и Российское историческое общество. Материалы сессии опубликованы в двух томах.

Научный совет по проблемам истории музыкального образования — общественное научное объединение исследователей в указанной области, был создан в 2010 году по инициативе ПГГПУ. Председатель и основатель Совета — профессор факультета музыки ПГГПУ, доктор педагогических наук Владимир Ильич Адищев.

Читать также: Композитор: классическая и народная музыка практически недоступна молодежи

Среди целей деятельности Научного совета обозначены такие, как развитие научного знания, содействие объединению отечественных и зарубежных специалистов в области истории музыкального образования, создание условий для их профессионального общения, апробации результатов выполняемых исследований и другие.




Источник
Tags: Война с культурой, Кадровый голод, Культура, Оптимизация, Развал образования
Subscribe

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments