antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Выбран странный метод спасения Пулковской обсерватории - заранее понятно, что не поможет

Странным методом спасения Пулковской обсерватории назвал предложение преобразовать обсерваторию во Всероссийский центр обработки астрономических данных бывший председатель совета молодых ученых и специалистов обсерватории Александр Шумилов 18 мая на III Российском социальном форуме.

По мнению защитника обсерватории, посещение научного учреждения врио губернатором Петербурга Александра Беглова и показанная после этого в СМИ картина о «спасении» обсерватории — это попытка власти предотвратить электоральные проблемы.

Беглов приехал 14 мая в обсерваторию вместе с представителями РАН — президентом РАН Александром Сергеевым и его заместителем Юрием Балегой. Сотрудникам обсерватории было предложено преобразовать научное учреждение во Всероссийский центр обработки астрономических данных.

Шумилов подчеркнул, что подобное «спасение» включает в себя сокращение персонала: за последние два года были уволены 50 научных сотрудников, что составило одну треть от первоначального состава научного коллектива, и стройку в районе обсерватории никто останавливать не собирается.

«На сегодняшний день наблюдения в Пулковской обсерватории не просто ведутся. По многим параметрам — это конкретно высокоточная относительная астрометрия — по этим показателям есть наиболее точные в мире наблюдения. Они просто, так скажем, самые лучшие по широким парам двойных, еще по некоторым видам», — сказал защитник обсерватории.

При этом Шумилов подчеркнул, что преимущество Пулковской обсерватории довольно легко убить. «Если стройка активно начнет развиваться, то лет через пять таких же темпов — и наблюдений особо не будет», — отметил он.

Шумилов напомнил, что за два года борьбы против застройки активисты провели два тематических митинга, участвовали в шести крупных общегородских митингах, прошло несколько десятков пикетов, три театрализованных флешмоба, отправлено 200 писем депутатам Госдумы.

Оценивая, что именно привело к тому, что работа Пулковской обсерватории оказалась под угрозой, Шумилов отметил четыре фактора. Это пассивность ученых, неправильная организация профсоюза, отсутствие законодательного закрепления необходимых для исследований условий и приоритет интересов частного капитала над научными интересами.

Напомним, в районе Пулковской обсерватории реализуется проект «Планетоград», застройщиком является компания «Сетл Груп». Основной инвестор и владелец земельных участков — израильская компания «Моргал Инвестментс». Ученые опасаются, что застройка вблизи обсерватории создаст световой шум, который сделает невозможным научные наблюдения.

Читать также: В Петербурге посовещались и решили сохранить Пулковскую обсерваторию

Проект строительства 1,4 млн кв. м жилья в пределах защитной зоны обсерватории был согласован с новым директором обсерватории Назаром Ихсановым в октябре 2016 года. В результате активного протеста общественности 10 марта 2019 года объем строительства был сокращен в 5 раз.

Источник
Tags: Закрытие Пулковской обсерватории, Коммерциализация, Протест, Уничтожение науки
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments