anti_fascist1 (anti_fascist1) wrote in rvs,
anti_fascist1
anti_fascist1
rvs

Categories:

«СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»: КАК РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ О ЛЮБВИ?

Все мы помним и любим эту замечательную сказку Андерсена. Сейчас, на зимних каникулах, не лишним будет вспомнить ее еще раз. Перечитывая с детьми эту сказку, обратите внимание на то, что:
- ни бабушка, ни Герда, ни розы не изменились, после того как Каю в глаз и в сердце попали осколки кривого зеркала. Они оставались такими, какими были прежде – но Кай перестал СМОТРЕТЬ НА НИХ ГЛАЗАМИ ЛЮБВИ. Он видел объективную картину – червя в розе, хромающую походку бабушки – но больше не замечал ни красоты розы, ни доброты бабушки. Он больше не любил. Причина была не в них, а в нем.
- СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА КРАСИВА И ПРИТЯГАТЕЛЬНА: «Она была так прелестна, так нежна, вся из ослепительно белого льда и все же живая! Глаза ее сверкали, как звезды, но в них не было ни теплоты, ни кротости». И в реальности зло зачастую так ослепляет своим сиянием и блеском, что забываешь о доброте и нравственности.
- ЛЮБОВЬ ГЕРДЫ, ЕЕ ПРЕДАННОСТЬ ОКАЗАЛИСЬ СИЛЬНЕЕ. О силе Герды говорится прямо в сказке: Олень просит волшебницу финку дать Герде силу двенадцати богатырей, но финка лишь отмахивается: «Сильнее, чем она есть, я не могу ее сделать. Не видишь разве, как велика ее сила? Не видишь, что ей служат и люди и животные? Ведь она босая обошла полсвета! Не у нас занимать ей силу! СИЛА - В ЕЕ МИЛОМ, НЕВИННОМ ДЕТСКОМ СЕРДЕЧКЕ. Если она сама не сможет проникнуть в чертоги Снежной королевы и извлечь из сердца Кая осколки, то мы и подавно ей не поможем!».
- В царстве Снежной королевы Кай складывает фигурки из льдин, и это называется – ЛЕДЯНАЯ ИГРА РАЗУМА. Сама же Королева восседает на ЗЕРКАЛЕ РАЗУМА. Обращает на себя внимание и то, что ни Кай, ни Снежная королева не причиняют заведомо никому вреда, никого сознательно не мучают – царство Снежной королевы не является источником зла, но оно есть отсутствие добра, бесчеловечное и мертвое. Холодной находчивостью Кая люди даже восхищаются: «Скоро мальчик научился передразнивать и всех соседей - он отлично умел выставить напоказ все их странности и недостатки, - и люди говорили: - Что за голова у этого мальчугана!». И лишь Герда – воплощение деятельного добра – смогла побороть антигуманистическое начало.

Сказка предназначена для детей всех возрастов, а также для взрослых. Найти ее в сети можно здесь.
РВС.

Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment