bonnie_face (bonnie_face) wrote in rvs,
bonnie_face
bonnie_face
rvs

Category:

Долой бюрократию! В России педагогам пообещали сократить объем отчетов

Убрать лишние отчеты, не относящиеся к процессу образования, предложила глава Минпросвещения Ольга Васильева 24 июня, выступая в рамках парламентских слушаний в Государственной думе.

В своем докладе она подчеркнула, что одним из острых факторов, мешающих повышению качества образования, является «забюрократизированность» педагогических работников, буквально заваленных различными видами отчетности.

Речь шла о запросах, поступающих в учебные заведения из разных инстанций, в том числе налоговой, социальных учреждений, МЧС и других.

«В школе должно остаться и останется четыре документа: рабочая программа по предметам, регулярно-тематическое планирование, электронный журнал, электронный дневник», — отметила Васильева в ходе обсуждения, посвященного проблемам и перспективам развития отечественного образования.

Глава министерства указала в докладе, что снижение бюрократической нагрузки также облегчит учителям переход к цифровизации образования.

Напомним, 21 июня Министерство просвещения РФ опубликовало на Федеральном портале нормативных правовых актов проект правительственного постановления, в котором предлагается внедрить компьютерные игры и мобильные приложения для обучения школьников и студентов колледжей математике, информатике и технологии.

Комментарий редакции
Разгрузка преподавателей от сверхизбыточной бумажной волокиты является давно перезревшей необходимостью. Такую инициативу можно только приветствовать. Но настораживает цель освобождения преподавателя — адаптация к цифровизации образования.

Преподаватель должен быть освобожден для того чтобы он мог более качественно учить школьников, а не для принудительного участия в новомодных и, по мнению авторитетных экспертов, вредных «прожектах» в области цифровизации школы.

Читайте также: Цифровизация школы или цифровизация человека?

Не получится ли так, что преподавателя избавят от части лишней бумажной работы, но добавят тоже самое, только в электронном виде, а качество обучения при этом пострадает еще сильнее?

Источник

Tags: Госдума, Развал образования, Реформа образования
Subscribe

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments