bonnie_face (bonnie_face) wrote in rvs,
bonnie_face
bonnie_face
rvs

Categories:

Наглость и хамство самарских ювеналов: пояснения по поводу одного заседания

Активист РВС привез на парламентские слушания, посвящённые теме совершенствования законодательства, регулирующего статус комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) крайне показательный ролик, который отлично демонстрирует то беззаконие, которое зачастую происходит на заседаниях комиссий.

К сожалению, из-за недостатка времени видео не удалось показать в процессе выступления, однако Елена Мизулина, руководящая слушаниями, разрешила запустить его уже после своего заключительного слова. Она торопилась по делам и, посмотрев две минуты, сказала, что ей все понятно в происходящем: проблема лежит в том, что в законе якобы не прописана возможность участия в заседаниях КДНиЗП представителей родителей или опекунов, кого вызывают на комиссию в связи с тем, что «что-то совершил ребёнок». Она подчеркнула: это лишний раз доказывает то, что нужно совершенствовать закон.

Соглашаясь с Еленой Борисовной в части того, что законодательство необходимо совершенствовать, вынуждены констатировать, что сенатор, конечно, поняла далеко не всё, для этого ролик нужно было посмотреть до конца.

Читать также: КДН не должны рассматривать административные нарушения, заявили в СовФеде

Отметим, что в действительности в законе полностью прописана процедура допуска защитника в случаях, когда КДНиЗП разбирает дело об административном правонарушении — этот вопрос регулирует статья 25.5 КоАП РФ. Проблема заключается не в этом.

В РВС обратилась бабушка ребёнка, которая всерьез стала опасаться того, что её лишат статуса опекуна, после чего внука отберут. Дело в том, что в какой-то момент органы опеки и попечительства стали проявлять подозрительную активность. Например, они попытались разлучить бабушку и внука путём помещения ребёнка в приют без каких-либо на то оснований. Затем возникли претензии к тому, как ребёнок ведет себя в школе. В деле было много странностей, на которые активисты РВС обратили внимание. Одной из таких странностей было то, что сотрудники опеки однажды пришли в квартиру семьи, когда ребёнок был там один, и составили очень подозрительный акт обследования жилищно-бытовых условий. Были и другие странности, которые говорили о том, что у бабушки есть веские основания для того, чтобы бить тревогу.

У ребёнка есть проблемы со здоровьем и бабушка также опасалась, что на фоне происходящего, используя это как предлог, её разлучат с внуком, отправив его в некий санаторий, где он попадёт под влияние посторонних людей, например, психологов. Подобная тактика РВС известна, когда в результате каких-нибудь обследований делается вывод о том, что ребенку с опекунами или родителями проживать нельзя. Существовала вероятность, что если бабушка откажется от путевки в профилактическое учреждение, то ей это поставят в упрек, обвинив в том, что она не справляется с обязанностями опекуна и нарушает права ребёнка.

Читать также: В Астраханской области бабушка требует вернуть отобранных опекой внуков

Как впоследствии пояснили сами сотрудники КДНиЗП администрации Промышленного района Самары, к ним поступил некий «сигнал», который и стал причиной назначения заседания комиссии, куда бабушку и «пригласили».

Бабушка пришла на заседание КДНиЗП с двумя активистами РВС, заранее озаботившись оформлением представительства через нотариальную доверенность. То есть, в этом случае для чиновника вопрос о представительстве и полномочиях представителя вообще не должен был возникнуть. Но поскольку КДНиЗП сегодня уже привыкли действовать на заседаниях без оглядки на закон, заседание вышло именно таким, как показано в ролике.

Конечно, можно посчитать, сколько нарушений прав граждан допустила комиссия во время этого заседания. Однако главное в другом.

Прекрасно видно, что членов КДНиЗП совершенно не интересует, что именно произошло и происходит с ребёнком. Им также совершенно не интересны причины происходящего. Об этом председатель Ремезова говорит прямым текстом. «Не надо тут устанавливать истину!», — заявляет она активистам, которые поясняют, что хотят разобраться. Ей истина совершенно не интересна и понятно почему. Потому что для Ремезовой главное, чтобы, цитируем: «проблем у нас не было».

Читать также: В Астраханской области опека изъяла двоих детей из-за долгов за газ

Комиссию также совершенно не интересует мнение бабушки-опекуна, которая воспитывает ребёнка. Ей предлагается набор привычных мер «для галочки», в частности — «путёвочка» в санаторий. Обращаться бабушке за «помощью» предлагается исключительно в центр «Семья», а не какое-либо иное учреждение. Председатель КДНиЗП и слуга народа демонстрирует фантастическое хамство по отношению к представителям, которые должны «молчать и стоять!», потому что не они «тут главные». Стоит отметить, что активистам РВС пришлось простоять около получаса.

А между тем, разобраться в ситуации при таких обстоятельствах было необходимо. Но чиновник Ремезова не захотела во всё это вникать и её хамские привычки лишили активистов и саму бабушку возможности рассказать обо всем.

Подчеркнем, что продемонстрированное в ролике заседание ничем особым не отличается от тех, что проводятся повсеместно, кроме, конечно, крайне вызывающего поведения председателя (что, впрочем, тоже не редкость). Но дело тут не в конкретном человеке, а в выстроенной системе, которая поселяет в членах комиссии мнение о том, что КДНиЗП — это репрессивный орган с крайне широкими полномочиями, которые даже позволяют действовать без оглядки на закон.

Считаем важным сообщить, что активисты РВС перед заседанием запрашивали документы для ознакомления с материалами дела, по которому впоследствии состоялось заседание КДНиЗП, однако эти документы так и не были им предоставлены. После заседания активисты РВС запросили протокол заседания, но тоже его не получили. Когда они послали по этому поводу письменный запрос, то в ответе им сообщили, что заседание проходило не в рамках административного производства, а следовательно, протокол не предусмотрен. Таким образом, бабушке и её представителям не предоставили вообще никакого документа по итогам заседания.

Алексей Мазуров, РВС

Источник
Tags: Вмешательство в семью, КДН, Опека, Произвол чиновников, ЮЮ, Ювенальная юстиция, ювеналка
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments