bonnie_face (bonnie_face) wrote in rvs,
bonnie_face
bonnie_face
rvs

Categories:

«Недопустимые действия»: сократили штат и закрыли музей в Прикамье

В Пермском крае с 1 июля не работает Чердынский краеведческий музей им. А. С. Пушкина. В качестве аргумента названы технические причины. Однако в чем они заключаются, не поясняется.

Корреспонденту ИА REGNUM в краеведческом музее не смогли уточнить информацию о причинах закрытия музея. Сотрудники просили адресовать вопросы начальнику, однако на связь с ним на данный момент выйти так и не удалось.

Другие СМИ информируют о том, что причиной остановки работы учреждения стало якобы сокращение штата. Так, по данным издания «Звезда», сокращение штата смотрителей зала краеведческого музея было произведено в соответствии с распоряжением главы района от 24 апреля 2019 года. Всего было уволено 14 сотрудников учреждения. Причиной для подписания данного постановления стал приказ президента РФ о доведение средней заработной платы работников культуры до необходимого уровня. Из-за нехватки персонала и отсутствия онлайн-касс работа в музее им. А. С. Пушкина пока приостановлена.

Как информирует ТК «Рифей-Пермь», согласно распоряжению главы района, было сокращено 14 ставок, в том числе 8,5 ставок смотрителей. При этом, в Чердынском музее смотрители попутно подрабатывали ещё кассирами и уборщицами. Таким образом, теперь в музее некому смотреть за залами и продавать билеты.

На вопрос пользователей соцсети Чердынский музей ответил, что учреждение закрыто, может быть, на два дня, а возможно, до 9 июля.

Сложившуюся ситуацию прокомментировало министерство культуры Пермского края. Ведомство провело переговоры с директором музея Александром Мистрюковым и сделало запрос учредителю музея — администрации Чердынского муниципального района. Ответ за подписью главы администрации подтверждает, что вспомогательный персонал, обеспечивающий деятельность музея, выведен из штата. При этом никакой информации, как будет решаться вопрос с открытием музея для посетителей, учредитель не дает.

«Министерство культуры Пермского края считает действия администрации Чердынского района в данной ситуации недопустимыми и будет прибегать ко всем существующим механизмам для ее исправления: отправлен запрос в прокуратуру. На имя главы администрации будет направлено требование открыть музей для посетителей в кратчайшие сроки, а также поручение срочно принять смотрителей в МБУ «Центр обеспечения деятельности муниципальных учреждений», — заявили в краевом минкульте.

Читайте также: Ижевский драмтеатр им. Короленко дешевле снести, чем ремонтировать

Добавим, Чердынский музей — один из старейших на Урале, основан в 1899 году. Собрание музея составляет более 110 тысяч единиц хранения и включает богатейшие коллекции: «Археология» (уникальные предметы Пермского звериного стиля и восточного серебра VII—Xвеков), «Пермская деревянная скульптура», коллекции «Иконопись», «Нумизматика», «Этнография». Видное место принадлежит книжному собранию (XVI-XX веков), включающему уникальные экземпляры старопечатной рукописной книги, исторические реликвии национального значения — оковы боярина М. Н. Романова (дяди первого царя из династии Романовых), воинские доспехи X—XV веков.

В состав музея входят выставочный зал (основан в 1989 году и расположен здании бывшей женской гимназии), музей истории веры (основан в 2000 году и расположен в здании бывшей церкви Успения Пресвятой Богородицы), краеведческий музей (основан в 1899 году и размещается в здании бывшей уездной земской управы), центр памяти Михаила Романова в Ныробе.


Источник
Tags: Война с историей, Война с культурой, Оптимизация
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments