antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Преступление и гены. Стало известно, как они связаны в действительности

Исследование новосибирских нейробиологов и генетиков вошло в новое издание американского учебника для студентов-криминалистов Criminology: Explaining Crime and its Context.

Работа новосибирских ученых Елены Черепковой, Петра Меньшанова и их соавторов касается проблемы совершения жестоких преступлений. Эксперты проводили исследование на базе НГУ, Института цитологии и генетики и других институтов СО РАН. Статью с результатами их научных изысканий в 2015 году опубликовал ведущий международный журнал по криминологии Journal of Criminal Justice.

Нейробиолог кафедры физиологии НГУ Пётр Меньшанов рассказал, что исследование опровергает популярную на Западе гипотезу о том, что большинство преступлений обусловлено генами, ответственными за развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ, ADHD).

Ученый считает, что у людей, совершающих тяжкие преступления, зачастую отсутствует импульсная агрессия. Такие люди сдержанны, «холодны», их действия спланированы. Они вполне могут быть воспитаны в социально-благополучных семьях.

Нельзя говорить о предрасположенности человека к преступлениям на основе его генетического анализа, медицинских показаний или гиперактивности, уверен Меньшанов. Гены лишь создают предпосылки для развития, но какой, в конечном итоге, сформируется личность, зависит, главным образом, от окружения, пояснил нейробиолог.

Новосибирские ученые утверждают, что лечить детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью с помощью медицинских препаратов неправильно. Они уверены, что таблетки могут дать лишь временный эффект, гораздо важнее заняться воспитанием детей с этими нарушениями, тренировкой их внимания, развитием памяти, внимательности, самоконтроля.

Читать также: Фармацевтические компании на службе у ювеналов. Кому выгодно выявлять у детей СДВГ?

Напомним, синдром дефицита внимания с гиперактивностью у детей в США уже в 60-х годах ХХ века начали лечить с помощью медикаментов. Поначалу такая практика была распространена только в США, но в 90-е распространилась по всему миру.

СДВГ и методы его лечения стали поводом для множества споров еще с 1970-х годов. Многие ученые, медики, учителя и родители ставят под сомнение само существование этого заболевания. Их оппоненты утверждают, что существуют генетические и физиологические причины для появления симптомов СДВГ.

Источник
Tags: Воспитание, Генетика, Наука, Предрасположенность к преступлениям, Психиатрия, СДВГ, Человечность
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments