?

Log in

No account? Create an account
РВС Мадонна

rvs


Родительское Всероссийское Сопротивление


Previous Entry Share Flag Next Entry
Бразильский президент выступил за детский труд. Но какой?
Родительское
antismith wrote in rvs

Новая волна общественной дискуссии всколыхнулась в Бразилии после заявления президента страны Жаира Болсонару о том, что он не видит ничего плохого в детском труде.

Бразильское законодательство запрещает детский труд до 16 лет, за исключением учащихся в профессиональной сфере, где они могут начинать работать с 14 лет. Болсонару заявил, что не видит в этом ничего плохого: «Я работал с 8 лет (…) и сегодня стал тем, кто я есть».

[Как обычно, в споре между современными правыми и леваками, присутствует недоговоренность и нарочитое упрощение, которое искусно используется системой, предлагая человечеству заведомо ложный выбор. Поскольку речь идет о детском труде на капиталиста, когда человек отчужден от результатов своего труда и нещадно эксплуатируется, то нельзя согласиться с пользой такой работы — она несправедлива. Не говоря уже о том, что наниматель не заинтересован в развитии маленького человека, и ему глубоко наплевать, будет ли тот успевать в школе]

«Послушайте, я работал на ферме в 9 или 10 лет, это мне совсем не помешало. Когда ребенок в 9 или 10 лет работает где-то, появляется много критики, которая обличает принудительный детский труд. Но если он курит крэк, никто ничего не говорит», — пояснил свою позицию президент.

«Работа воспитывает достоинство в людях независимо от возраста», — продолжил он в своей еженедельной трансляции на Facebook. На следующий день, он добавил: «Я работал с 8 лет, сажая кукурузу, собирая бананы (…), и параллельно учился. И сегодня я тот, кто я есть. Это не демагогия, это правда».

Его заявление вызвало в социальных сетях много возмущенных комментариев. «Это лучший пример, как заставить ребенка не работать — чтобы он не вырос таким взрослым, как Болсонару: с такой ненавистью и некомпетентностью. Место детей — в школе», — прокомментировал в Twitter депутат левой партии PSOL Марсело Фрейшу.

В ответ Болсонару написал в Twitter: «Левые нападают на меня, потому что я защищаю культуру труда с раннего возраста. Если бы я защищал раннюю сексуализацию или употребление наркотиков, они [сторонники левого толка] меня бы восхваляли».

Утром 5 июля министр по делам женщин и прав человека, бывший евангельский пастор Дамарес Алвес попыталась положить конец спорам. «Послушайте, наше поколение работало рано, я начала работать очень рано, наши родители работали очень рано, но это не значит, что мы отменим уголовную ответственность за детский труд… Мы уверены, что детский труд — это нарушение прав детей, что этого нельзя допускать», — пояснила она.

Напомним, по данным Национального института статистики (IBGE), в Бразилии работают около 2,5 миллионов несовершеннолетних в возрасте от 5 до 17 лет.

Комментарий редакции
Как обычно, в споре между современными правыми и леваками, присутствует недоговоренность и нарочитое упрощение, которое искусно используется системой, предлагая человечеству заведомо ложный выбор.

Читать также: Детский рабский труд в царской России

Поскольку речь идет о детском труде на капиталиста, когда человек отчужден от результатов своего труда и нещадно эксплуатируется, то нельзя согласиться с пользой такой работы — она несправедлива. Не говоря уже о том, что наниматель не заинтересован в развитии маленького человека, и ему глубоко наплевать, будет ли тот успевать в школе.

С другой стороны, ни в коем случае неприемлемо леваческо-либеральное «освобождение» человека от ответственности, от соучастия и радости созидания.

В данном случае спор ограничивается узкой рамкой: либо эксплуатация, либо паразитирование. Однако оба эти варианта ведут к деградации человека.




Источник

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…