antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Семейно-бытовое насилие в новой редакции: Госдуму вновь осаждают ювеналы

Стал известен текст законопроекта о семейно-бытовом насилии (СБН), чьего ускоренного принятия от Госдумы попросила руководитель Союза помощи многодетным и приемным семьям «МЫ» Ольга Парамонова.

В тексте легко узнать старый закон о СБН, который неоднократно пытались протащить в российское законодательство под давлением международных фондов. Максимально размытые формулировки позволяют квалифицировать в качестве СБН не только любую семейную неурядицу, но даже простой отказ удовлетворить каприз ребенка.

[Формулировки предлагаемого закона впечатляют своей неприкрытой наглостью. За прошедшие годы ювеналы и не подумали сбавить аппетиты. Под размытые формулировки насилия можно буквально подвести любую семью. Ведь воспитание предполагает как поощрение, так и наказание, а последнее всегда связано с неудовольствием. Но этим ювеналы не удовлетворяются. Им нужно не только и не столько карать за уже совершенное]

Семейно-бытовое насилие определяется законопроектом как «умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) или угроза его совершения одного лица в отношении другого (других) лиц, совершенное в сфере семейно-бытовых отношений, если это деяние нарушает права и свободы человека, и (или) причиняет ему физическую боль, и (или) наносит вред здоровью, и (или) причиняет нравственные страдания, и (или) причиняет ему имущественный вред, либо создается угроза причинения вреда». Оговаривается, что СБН не является «реализация права на необходимую оборону».

Читайте также: Москалькова намерена добиться принятия закона против насилия в семье

Определяются четыре формы «физического, психологического, сексуального и экономического насилия». Физическим насилием предлагается считать не только «причинение вреда здоровью» или абстрактной «физической боли», но и «умышленный противоправный отказ в удовлетворении основных потребностей в уходе, заботе о здоровье, о личной безопасности» в отношении ребенка или другого иждивенца.

Ущербом от физического насилия наряду с прочим предлагается считать формально неопределимые «ущерб чести и достоинству его личности, а также психическому, физическому или личностному развитию».

Психологическим насилием предлагается считать оскорбления и угрозы применить насилие (в максимально абстрактном его понимании). Под определение подпадают не только угрозы или оскорбления по отношения к самому члену семьи (например, ребенку или супругу), но и по отношению к его «знакомым» или его «домашним животным».

Законопроектом предусматриваются и «меры профилактики семейно-бытового насилия», предполагающие установление внешней (очевидно, не бесплатной) опеки над членами семьи, которые всего лишь «способны к насилию». В список «субъектов системы профилактики» СБН, занятых выявлением случаев насилия (а также потенциальной способности к насилию) кроме органов исполнительной и законодательной власти включены «юридические лица независимо от его организационно-правовой формы и (или) граждане, осуществляющие, в соответствии с учредительными документами, деятельность в сфере профилактики семейно-бытового насилия».

То есть задачи по выявлению склонности к семейному насилию для обеспечения последующего вмешательства в семью извне предлагается возложить на неопределенно широкий круг лиц.

Напомним, 3 июля Парамонова опубликовала в Instagram ответ на свое обращение к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие законопроекта о СБН. В ответе Комитет по вопросам семьи, женщин и детей проинформировал Парамонову, что законопроект в Госдуму не внесен и на рассмотрение Комитета не представлен. Парамонова выразила глубокое разочарование и посетовала на «ошибку системы».

Комментарий редакции
Формулировки предлагаемого закона впечатляют своей неприкрытой наглостью. За прошедшие годы ювеналы и не подумали сбавить аппетиты.

Расширение понятия насилия категориями «психологического» и «экономического» позволяет обозвать насилием любое действие родителей, приводящее к неудовольствию ребенка. Не купил мороженого — совершил насилие. Более того, утверждается, что вы совершаете насилие даже если словесно воздействуете не на самого близкого человека, а на его знакомых. Жена подняла голос на собутыльника пьяного супруга или отобрала получку мужа, чтобы он ее не потратил на выпивку — и это тоже насилие.

Под размытые формулировки насилия можно буквально подвести любую семью. Ведь воспитание предполагает как поощрение, так и наказание, а последнее всегда связано с неудовольствием. Но этим ювеналы не удовлетворяются. Им нужно не только и не столько карать за уже совершенное. Им необходимо выявлять еще не совершивших насилие, потенциальных «нарушителей» — и брать их под опеку. Под эту борьбу с мыслепреступлениями подряжают и некоммерческие организации (в том числе, очевидно, и с иностранным участием), и вообще любых лиц.

Особую пикантность ситуации придает то, что новый виток законодательной эпопеи с семейно-бытовым насилием закрутился вокруг ситуации с девочкой из Ингушетии Аишей Ажиговой. Очень бы хотелось командировать всех ювеналов в южные республики России, чтобы они попробовали в пилотном режиме насадить свои практики именно там.


Источник
Tags: Вмешательство в семью, Гендер, Семейно-бытовое насилие, Ювенальная юстиция, стамбульская конвенция
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment