bonnie_face (bonnie_face) wrote in rvs,
bonnie_face
bonnie_face
rvs

Categories:

Правительство предложило создать «русскую „Википедию“»

Разработать российский аналог «Википедии» предложило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Соответствующий проект постановления Правительства РФ предполагает создание «общенационального интерактивного энциклопедического портала». По замыслу разработчиков, такой портал должен в обозримом будущем составить конкуренцию «Википедии».

Средства на создание «русской „Википедии“» предполагается выделить издательству «Большая Российская энциклопедия». Сколько всего их понадобится, в законопроекте не уточняется. Не оговариваются и примерные сроки реализации проекта.

Отметим, в правительстве РФ озаботились созданием «русской „Википедии“» еще в 2016 году с подачи тогдашнего директора Российской национальной библиотеки Александра Вислого. В рабочую группу, созданную премьер-министром Дмитрием Медведевым, вошел 21 человек, включая первого зам. главы аппарата правительства Сергея Приходько и зам. министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина.

Отметим также, «Википедия» была запущена в 2001 году Джимми Уэйлсом и Ларри Сэнгером. Она представляет собой интерактивную интернет-энциклопедию, которую наполняют, редактируют и развивают сами пользователи. Управление ресурсов по-прежнему находится в руках авторов, о чем свидетельствует, к примеру, недавнее отключение немецкого сегмента «Википедии» сроком на одни сутки.

Читайте также: Авторы Википедии отключили немецкий раздел в знак протеста

На сегодняшний день «Википедия» является основным источником справочной информации для пользователей Всемирной паутины. Так, по данным компании Internet Alexa, в мае ресурс занимал 5-е место среди самых посещаемых сайтов в мире и 9-е — в России.

Комментарий редакции
В отличие от таких широко обсуждаемых начинаний, как российская платежная система или операционная система, потребность в отечественном аналоге «Википедии» не так очевидна. В самом деле, сложно представить, чтобы такая энциклопедия смогла стать столь же привлекательной для пользователей интернета даже в России, не говоря уже о других странах.

Читайте также: Иностранное влияние на политику РФ со стороны Канады — 2

Здравый смысл подсказывает, что куда эффективнее бороться за русский сегмент «Википедии», укрепляя его значимость и пресекая попытки тенденциозных искажений в русофобском ключе. Однако стоит помнить, что авторы ресурса могут в любой момент заблокировать его, как они однажды уже делали с немецким сегментом. В этом свете разработка отечественной альтернативы становится вполне конструктивной инициативой. Остается надеяться, что она не будет омрачена коррупционными скандалами, как это, увы, случается в российских реалиях.


Источник

Tags: Библиотека, Иностранное влияние, Культура, Образование
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments