antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Владимирский музей оказался под угрозой закрытия из-за жадности чиновников?

Уникальный музей природы во Владимире может закрыться, об этом заявила журналистам 9 июля генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.

По словам Мельниковой, с 2020 года ВСМЗ предложено платить более четырех миллионов в год за аренду помещений, которые занимает Музей природы на улице Мира. Ещё около миллиона рублей составят коммунальные расходы, а также услуги управляющей компании. Доход же Музея природы за 2018 год составил 757,3 тыс. рублей.

С 2006 года площади, на которых работает музей, предоставлялись городскими властями ВСМЗ бесплатно. По словам Мельниковой, фактически — это социальная нагрузка: вход в музей для детей до 16 лет бесплатный, за билет платят только взрослые. Еще одна статья доходов — экскурсионное обслуживание и организация мероприятий. Однако теперь власти Владимира приняли решение брать арендную плату за использование этих площадей.

«Музей помогает сформировать у детей и молодежи нормальное отношение к экологии. Те занятия, которые проводит музей, тот масштаб деятельности, особенно в последнее время, он меня, конечно, очень радует. Я уже не говорю, что детям предоставляют возможность тактильного общения с предметами, используя не музейный фонд, и здесь проводится большое количество занятий со слепыми детьми, со слабовидящими», — цитирует Мельникову «ПроВладимир».


В музее расположено шесть хранилищ с редкими экспонатами, оснащенных дорогостоящим оборудованием, сохраняющим в помещении влажность и температуру. В случае переезда возникнут проблемы их сохранения — сам ВСМЗ также испытывает проблемы с площадями.

«Самое простое — это закрыть музей природы. Таким образом, на карте музейной империи одна экспозиция не будет существовать».
Светлана Мельникова

Директор музея уверена: властям города вместо того, чтобы требовать плату с культурных учреждений, следовало бы более разумно использовать имеющееся муниципальное имущество. Мельникова напомнила о целом ряде объектов, которые могли бы стать доходными, но до них чиновникам нет дела.

Читать также: Владимиро-Суздальский музей заповедник - народ не нужен?

Как сообщало ИА REGNUM, за последнее время власти Владимира неоднократно заявляли о «дискриминационной бюджетной политике в отношении города Владимира». Так, в конце июня горсовет Владимира принял открытое письмо в адрес губернатора, в котором говорится о сокращении дотаций городу, а также содержится просьба пересмотреть формулу расчета величины дотаций областному центру на выравнивание бюджетной обеспеченности «с учетом реального, а не завышенного налогового потенциала города Владимира». Правительство региона, в свою очередь, отвечая на письмо, заявило о ежегодном увеличении финансовой поддержки областного центра.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Владимиро-Суздальский музей заповедник оказался в центре целой серии скандалов после назначения в 2016 году на пост гендиректора «варяга» Игоря Конышева. У специалистов, общественников и жителей региона действия нового руководства музея вызывали возмущение и недоумение: первыми действиями Конышева на посту гендиректора стали дорогостоящие закупки. Затем последовали попытка уничтожения экскурсионного бюро, переделка центра «Палаты». В 2018 году стало известно, что на свалку дирекция музея отправила более семи тысяч книг, написанные, преимущественно, создательницей музея, Героем Труда Алисой Аксеновой.
Завершились «преобразования» также неожиданно, как и начались: в ноябре 2018 года стало известно об отставке Конышева с поста генерального директора, а возглавила музей его бывшая сотрудница Светлана Мельникова, до этого возглавлявшая «Херсонес Таврический».
Но скандалы не закончились: в январе 2019 года стало известно о задержании Конышева. На данный момент он является фигурантом двух уголовных дел, связанных с хищением средств при разработке сайта и логотипа музея.

Источник

Tags: Владимиро-Суздальский музей, Война с культурой, Коммерциализация культуры, Разрушение музея
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments