antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

В Курчатовском институте считают опасными природоподобные технологии

Развитие природоподобных технологий несет в себе опасность вмешательства в эволюцию человека, заявил на II Глобальном саммите по производству и индустриализации (GMIS) президент Курчатовского института Олег Нарайкин.

На завершающемся сегодня саммите выступили эксперты Курчатовского института, в котором развивают природоподобные технологии. Суть технологий заключается в производстве материалов такими способами, которые подобны процессам в естественной природной среде.

Например, аддитивные технологии, позволяющие выращивать необходимые компоненты вместо того, чтобы вырезать их из имеющегося материала. С природоподобными технологиями также тесно связаны нанотехнологии, искусственный интеллект и биотехнологии.

База природоподобных технологий — нанотехнологии, искусственный интеллект, биотехнологии. Направление вошло в нацпроект «Наука», запущена программа по генетике (редактирование гена — главный инструмент работы с природой), создается сеть синхротронных центров — через 5-8 лет Россия будет иметь самую мощную в мире исследовательскую сеть мегаустановок.

Природоподобные технологии, с одной стороны, позволят преодолеть пропасть между биосферой и техносферой, снизить ущерб, который наносят антропогенные факторы природе, с другой — вмешаться в процессы создания живого, по сути — в эволюцию человека.

Читать также: Министерство образования Саудовской Аравии официально трудоустроило робота

«Представьте, что наука получает возможность вывести некий новый подвид человека. Мы можем получать породы людей, которые будут обслуживать элиту и при этом ни на что не претендовать. Мечта элит всегда была одной и той же: чтобы их обслуживала не элита, но последняя представляет собой тот же биологический вид, что и элита. Поэтому всегда вырастало самосознание, появлялись люди, которые сами хотели занять место в элите. А представьте, что удалось вывести подвид, который ни на что претендовать не будет, будет только выполнять определенные функции», — рассказал на сессии саммита вице-президент Курчатовского института Олег Нарайкин.

Уйти от «ассенизаторской стратегии», которая заключается в сокращении отходов и выбросов, предложил заместитель руководителя Комплекса НБИКС — природоподобных технологий, НИЦ «Курчатовский институт» Раиф Василов. Эксперт пояснил, что сначала промышленности нужно перейти на биотопливо, а затем использовать отходы в качестве топлива.

Это позволит создать так называемую циркуляционную экономику. При этом значительной трансформации подвергнется металлургическая и химическая промышленность, что выльется в значительное сокращение рабочих мест, заключил ученый.

«Люди не нужны промышленному производству. Человек все менее важен и нужен для продолжения рода — есть возможность подсадить свою клетку биологической матери», — заявил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. Эксперт указал на такие способы сокращения рождаемости, как ЛГБТ, чайлдфри и интернет. Ведь люди по своей воле находятся в сети — обмениваются фотографиями, общаются. «Пока они интересны как покупатели, но с сокращением потребления их не станет», — подытожил Ковальчук.

Не остался в стороне от новых индустриальных, экологических и социальных вызовов и президент Российской Федерации Владимир Путин. На открытии GMIS он заявил: «Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой».

Напомним, что саммит GMIS впервые проходил в столице ОАЭ — Абу-Даби в марте 2019 года и был посвящен проблемам устойчивого развития промышленности, общества и бизнеса в условиях четвертой промышленной революции.




Источник
Tags: Наука, Природоподобные технологии, Расчеловечивание, Роботизация
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments