antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Осуждена капитан ПДН, по вине которой школьник год назад совершил суицид

Приговор по делу капитана полиции Натальи Савенко, виновной в превышении должностных полномочий с тяжкими последствиями, вынес Каменский районный суд Ростовской области,  сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Согласно материалам дела, оглашенным в ходе судебного процесса, 22 февраля 2018 года капитан полиции Савенко приехала в каменскую школу № 1 и, превысив свои должностные полномочия с целью экономии личного времени, самовольно изъяла из школы 13-летнего Павла П., составив на него акт о безнадзорности и беспризорности. Савенко, не привлекая специалистов опеки, поместила подростка в инфекционное отделение каменской ЦГБ и больше не проявляла к нему никакого внимания.

В течение последующих праздничных дней и далее вплоть до 2 марта подросток содержался в боксе в одиночку под замком, а родные могли общаться с ним по телефону и через зарешеченное окно. Ни специалисты органов опеки и попечительства, ни специалисты социально-реабилитационного центра (СРЦ), ни специалисты комиссии по делам несовершеннолетних (КДНиЗП) не общались с подростком, в то же время не позволяя ни матери, ни родной тете мальчика забрать его домой.

Несмотря на понимание незаконности действий Савенко, остальные работники социальных служб не приложили никаких усилий для устранения проблемы. В соответствии с установившимся порядком подросток должен был быть помещен в СРЦ, после чего его дело должно было рассматриваться на очередном заседании КДНиЗП.

Павел П. категорически не желал идти в СРЦ и в качестве протеста 28 февраля совершил неудачную попытку суицида, о чем стало известно его матери, которая оповестила о случившемся специалиста СРЦ. Однако специалист СРЦ не придал этому значения. 2 марта 2018 года Павел П. должен был быть помещен в СРЦ, однако мальчик совершил самоубийство непосредственно перед выпиской из больницы.

Случай получил большой общественный резонанс, и расследование инцидента взял под контроль глава Следственного Комитета РФ Александр Бастрыкин.

Читать также: Смерть ребенка в Пермском крае: «Хороший» опекун лучше «плохого» родителя?

После более чем года следственных мероприятий Наталье Савенко было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (статья 286 часть 3 «в» УК РФ). Остальные участники системы межведомственного взаимодействия проходили по делу как свидетели.

Суд при вынесении приговора учел, что Савенко является вдовой сотрудника МВД, многодетной матерью, имеющей несовершеннолетних детей, и заботится об отце-инвалиде.

Савенко назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима с лишением на два года права занимать должности на госслужбе, с лишением звания капитана полиции. Наказание в виде лишения свободы отсрочено до 2028 года — до наступления совершеннолетия ее младшей дочери. Подсудимая признала свою вину. Приговор может быть обжалован.

Кроме того, суд вынес частное постановление для устранения причин в работе государственных органов Каменска-Шахтинского, которые сделали трагедию возможной.

Отметим, 23 апреля 2019 года детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что 2018 году произошло 788 детских суицидов, что на 96 случаев больше, чем в 2017 году.

Читать также: Опеку Подольска обвинили в халатности из-за гибели ребенка в приемной семье

Напомним, гибель детей, изъятых из семьи, не является уникальным случаем. Так, 16 декабря 2017 года ребенок, изъятый из родной семьи в городе Добрянка Пермского края, умер в детской краевой больнице.

Читать также: Сенатор обратится в Генпрокуратуру по факту гибели ребенка после изъятия




Источник
Tags: Изъятие детей, КДН, Опека, ПДН, Суицид, Ювенальная юстиция, Ювенальный фашизм
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments