bonnie_face (bonnie_face) wrote in rvs,
bonnie_face
bonnie_face
rvs

Category:

Обязательный экзамен по истории нужен, но не ЕГЭ — учитель

Введение истории в число обязательных экзаменов ЕГЭ не решит задачу формирования идентичности подрастающего поколения, считает преподаватель истории Федор Кауфман.

«Педагогическое сообщество уже не первый год обсуждает целесообразность экзамена по истории в качестве обязательного для выпускников средних школ. С одной стороны, такое решение можно только приветствовать: история, как и литература, является важнейшим предметом для формирования идентичности. С другой — форма ЕГЭ, в которой в настоящее время проводится итоговая аттестация, полностью девальвирует те положительные результаты, которые мы могли бы получить при введении традиционного экзамена по истории», — считает Кауфман.

Читайте также: ФОМ: ЕГЭ не достиг поставленных целей

По словам эксперта, та форма, в которой проводится экзамен по истории сегодня, предполагает лишь заучивание определенного количества дат и фактов. При отсутствии устного ответа у учеников не формируется фундаментальное понимание исторического процесса. И даже вторая часть ЕГЭ, в которой ученику предлагается написать эссе и проанализировать текст, не компенсирует ограниченность экзамена.

Ученикам будет достаточно ответить на большинство вопросов первой тестовой части, чтобы пройти порог, напомнил эксперт.

«Таким образом, введение истории в число обязательных экзаменов окончательно превратит преподавание этого важнейшего для формирования общероссийской идентичности предмета в примитивное „натаскивание“ учеников на ЕГЭ», — считает учитель.

Читать также: Школьникам разрешат использовать интернет во время ЕГЭ

Напомним, в 2019 году ЕГЭ сдали 780 тысяч выпускников. Историю в качестве профильного экзамена выбрали 109 тысяч обучавшихся.




Источник
Tags: Война с историей, ЕГЭ, Мнение эксперта, Развал образования
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments