bonnie_face (bonnie_face) wrote in rvs,
bonnie_face
bonnie_face
rvs

Category:

Новосибирские историки призвали прокуратуру спасти 90-летнюю школу

Заявление в Генпрокуратуру РФ с требованием остановить снос новосибирской школы № 54 подали активисты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).

Школа № 54 расположена на улице Крылова в центре города и является образцом архитектуры 1930-х годов. Здание давно не реставрировалось, полы прогнили, а по стенам пошли трещины. Школа до сих пор функционирует, в ней обучается более 480 школьников. Власти планируют снести здание и построить на его месте новую школу, однако историки не согласны с таким решением.

Декоративный барельеф на фасаде школы № 54, г. Новосибирск

«Инспекция по госохране памятников издала приказ о невключении здания школы № 54 в список выявленных объектов культурного наследия. То есть под снос. Мы, ВООПИК, конечно, будем бороться. Обсуждаем подачу иска в суд и заявления в прокуратуру», — заявила председатель совета регионального отделения ВООПИК Наталия Шамина, добавив, что уже подала жалобу по школе в Генпрокуратуру РФ, депутату Госдумы РФ от Новосибирской области В.А. Ганзя и в Министерство просвещения.

Читайте также: Прокуратура Перми отрицает факт ремонта и реконструкции снесенного ДК Телта

Историки сообщают, что школа является частью исторического лица города, на ее фасаде располагается уникальный барельеф. Кроме того, в годы Великой Отечественной войны в здании размещался госпиталь для раненых красноармейцев.

Памятная табличка на фасаде школы № 54, г. Новосибирск

Напомним, 29 января другой памятник архитектуры был признан объектом культурного наследия, а именно панно на фасаде бывшего ДК «Строитель» работы художника-монументалиста Василия Кирьянова.

Источник

Tags: Война с историей, Война с культурой, Закрытие школ, Оптимизация, Протест, Развал образования
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments