antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Депутат Госдумы: институт семьи надо укреплять. И не только материально

Для выправления демографической ситуации в России необходимо возродить и всесторонне поддерживать институт семьи. Такое мнение 28 июля высказал депутат Госдумы РФ Николай Говорин в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступая 26 июля перед молодежью Забайкалья, рассказал, что ожидает дальнейшего падения рождаемости в России. Сегодня, по информации министра, в России на одну семью в среднем приходится 1,6 ребенка, тогда как желаемый показатель — 2 ребенка на семью.

По сведениям, которые недавно озвучила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, в России снова снижается численность населения. Из-за низкой рождаемости страна с начала 2019 года уже уменьшилась на 180,4 тыс. человек.

На всех уровнях власти идет обсуждение продления программы «материнского капитала». Об этом в июне говорил президент России Владимир Путин во время «Прямой линии». Глава Совфеда РФ Валентина Матвиенко предлагает продлить программу до 2025 года с постоянной индексацией. Звучат предложения сделать её бессрочной.

Мы обратились за комментарием к заместителю главы Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николаю Говорину.

- Николай Васильевич, как вы считаете, кроме материнского капитала, есть ли какие-то более кардинальные меры, которые позволят исправить ситуацию с рождаемостью?

— Мы должны сегодня у молодежи формировать понимание, что семья — это самое важное. Что это чрезвычайно значимо, когда человек имеет благополучную семью.

Именно семья, а не просто сожительство, когда люди начинают жить половой жизнью в 15 лет, а женятся в 35. В результате, порой, 15-20 лет такой беспорядочной жизни приводят к тому, что люди подрывают свое здоровье. А мы потом решаем проблемы с демографией. Развивая в том числе технологии ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение — прим. ИА Красная Весна).

Важно возрождать институт семьи, поддерживать семью. Убеждать нашу молодежь, что семью надо заводить в 25, 28 лет, а не в 35 лет.

- Государство должно использовать только методы пропаганды?

— Конечно, государство должно эти молодые семьи обеспечивать социальным жильем. Чтобы семья имела мотивацию регистрировать брак официально. Я лично считаю такое чрезвычайно важным, потому что проблема рождения одного ребенка, второго, третьего — это, в конечном счёте, наличие собственного уголка.

- Жилье — это да, будет очень серьезной поддержкой. Но создание семьи сегодня сопровождается многими другими сложностями. Особенно, если мы смотрим на нее с позиции появления детей.

— Те меры, которые мы принимаем в последние годы, они серьезные. Их не было 10 лет назад совсем. Но они являются все-таки недостаточными. Я бы сделал еще акцент на повышении материального обеспечения молодых семей. Создании благоприятных условий.

В некоторых регионах нет мест в дошкольных образовательных учреждениях. Как быть? Мама могла бы пойти на работу, а она не может: ждет места в детском садике.

- Нельзя ли решить эту проблему с другой, тоже традиционной стороны: за детьми нередко приглядывали бабушки.

— Дедушки-бабушки — это тоже сейчас непростая ситуация. Разрушается взаимодействие между поколениями старших и детей. И в этом плане должны быть целевые, целенаправленные меры, которые бы укрепляли институт семьи.

— Сегодня бытует мнение, что два ребенка на семью — это идеальный вариант. Даже в рекламе именно такие семьи показывают.

— Надо делать всё возможное для того, чтобы было морально важно иметь семью с тремя детьми. Чтобы все понимали: трое детей — этому будет реальная целевая селективная государственная помощь.

Селективная с какой позиции: эта семья должна быть зарегистрирована в браке. Сегодня это сложная тема: психология молодых людей. Семьи — это не принято, все ограничиваются сожительством. Это, мне кажется, и молодую девушку оскорбляет. Потому что никаких прав она не имеет, и шансы на то, что будет семья, туманны.

- Вы делаете сильный акцент именно на создании полноценной семьи, связанной узами брака. Но современное общество спокойно смотрит на людей, которые живут, не обременяя себя такими обязательствами.

— Подобного рода сложившаяся система, когда молодые люди собираются «пожить вместе, узнать друг друга» — она ведет к тому, что сам институт семьи разрушается. В том числе мы это видим по индексу разводов.

Читать также: Детское пособие: «радоваться — нельзя — плакать» — где запятая?

И в этом смысле очень отличается субъект. Там, где культурные устои, этнические устои более заострены на ценности семьи, там и разводов меньше. Возьмите семьи наших восточных соседей, где на тысячу браков 90-100-120 разводов. И возьмите среднюю статистику по России. На 1000 браков почти 600 разводов.

Это говорит о том, что институт семьи сегодня нуждается в укреплении. Не только материальном, но и духовном, нравственном. Вот такие я вижу пути.

Источник



Tags: Борьба за традиционные ценности, Госдума, Интервью с экспертом, Поддержка семьи, Соцподдержка
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments