Category:

Бюджетные места в вузах — спор о новой стратегии еще идет

Обсуждение новой системы распределения бюджетных мест в вузах провели эксперты и представители межведомственной рабочей группы 1 августа в Высшей Школе Экономики, сообщается на сайте Минобрнауки.

Распределение бюджетных мест будет проходить в два этапа. На первом этапе необходимо определять количество бюджетных мест, по которым государство готово взять на себя гарантии. Расчет будет учитывать количество выпускников школ в регионах и спрос на рынке труда на выпускников соответствующих специальностей.

По тому, какой нужно использовать метод оценки объема рынка труда, мнения разделились. Одни участники считают необходимым опираться на статистику трудоустройства по специальности. Другие уверены, что нужно опираться на сведения о заработках выпускников прошлых лет.

На втором этапе будет проходить конкурс между вузами. Сначала вузы будут подавать заявки на желаемое количество бюджетных мест. Затем имеющиеся бюджетные места будут распределены между всеми заявками.

В вопросе о том, как совместить количество бюджетных мест и заявки вузов, мнения разнятся. Одни предлагали распределять места последовательно: сначала лучшим, потом худшим. Другие говорили о необходимости пропорционального распределения мест с учетом коэффициентов, выдаваемых каждому вузу, исходя из его рейтинга. Третьи предлагали объединять вузы в группы и выставлять коэффициенты каждой группе.

Начало внедрения новой системы запланировано за 2021 год. К 2025 году на нее перейдут окончательно.

Напомним, в июне 2019 года в докладе правительства РФ было анонсировано сокращение бюджетных мест на 17% к 2024 году. Позже, в июле, президент России Владимир Путин обещал, что сокращения не произойдет.


promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 8
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.