antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Пятая часть работников образования и туризма в РФ получает менее 15 тыс руб


Отто Фрелло. Пикник бедняков (фрагмент)

[В четырех отраслях более 20% работников зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Лидирует "Легкая промышленность". В тройку входят также "Образование" и "Сельское и лесное хозяйство"]

Более 20% работников четырех отраслей российской экономики, в том числе образования и туризма, получают менее 15 тысяч рублей в месяц, говорится в исследовании РИА Рейтинга.

Оценка произведена на основе данных по средним зарплатам за 12 месяцев с 1 мая 2018 года по 1 мая 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года. В исследовании рассмотрены зарплаты постоянных сотрудников крупных и средних организаций.

"В четырех отраслях более 20% работников зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц, лидирующей отраслью стала "Легкая промышленность", таким образом, эту отрасль можно назвать настоящим аутсайдером, где мало больших зарплат, много низких зарплат и в целом низкая средняя зарплата. Согласно расчетам, более 30% работников этой сферы зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц", — говорится в исследовании.

Также достаточно большая доля (более 21%) работников с низкими зарплатами наблюдается в таких отраслях как "Образование", "Сельское и лесное хозяйство" и "Гостиницы, кафе и рестораны". В образовании низкие зарплаты обусловлены низкой оплатой труда молодых специалистов и нянечек в детских садах. В сельском хозяйстве по-прежнему много низкоквалифицированного, часто сезонного, труда, который оплачивается очень слабо. А в сфере гостиниц, кафе и ресторанов вместе с высокой долей неквалифицированного труда есть еще фактор "чаевых", таким образом, зарплаты могут быть низкие в расчете на дополнительные платежи напрямую со стороны клиентов.

Помимо четырех вышеназванных еще в девяти других отраслях доля людей с зарплатой ниже 15 тысяч рублей в месяц превышает 10%. В этом случае можно сказать, что, как правило, очень низкие зарплаты встречаются в основном у низкоквалифицированных работников, которых в этих отраслях занято достаточно много. При этом хороший специалист может уже себе требовать зарплату на среднероссийском уровне.

Читать также: Реальные доходы населения реально падают — Росстат

Совсем мало низкооплачиваемых сотрудников в трех отраслях: "Добыча полезных ископаемых", "Финансовая деятельность" и отрасль "Химической промышленности". Во многом это связано с хорошим финансовым состоянием предприятий этих отраслей, что позволяет не экономить на персонале, даже низкоквалифицированном. Ведь даже в этих отраслях есть низкоквалифицированный труд (охранники, уборщики, грузчики, курьеры и другие).




Источник

Tags: Доходы населения, Зарплаты учителей, Социальная война
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments