antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Кинокритик: космос в российском кино — это тоска по величию СССР

Наши космические фильмы — это ностальгические фильмы о великом прошлом, когда космические корабли бороздили небеса, заявил главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин в рамках своей лекции «Космос в кино», 9 августа передает корреспондент ИА Красная Весна.

Кинокритик отметил, что современный российский кинематограф — это прежде всего тоска по великому, тоска по советской космонавтике: «Конечно, мы вспомнили о том, что мы тоже в прошлом великая космическая держава и, подождав лет 5, сделали свой ответ „Гравитации“. Он был смешным тем, что он произошел синхронно от двух разных конкурирующих команд. В течение одного года были одновременно сняты два практически идентичных фильма — фильм „Время первых“ и фильм „Салют-7“».

В качестве подтверждения своего тезиса Антон Долин привел в пример фильм режиссера Алексея Федорченко «Первые на Луне» (2004): «Это фильм, в котором очень остроумно, предупреждая этот современный реваншизм, создает якобы документальный фильм о том, что Сталин, на самом деле, запустил космонавтов на Луну первым. Что это было в 30-х годах, просто это была настолько засекреченная операция, что никто о ней так и не узнал».

Также главный редактор журнала «Искусство кино» рассказал о современном подходе российских киноделов к производству кино по космической тематике: «Еще одна модель будущего, еще одна модель космоса строится российским кинематографом уже около 5 лет. Это фильм Джаника Файзиева „Вратарь Галактики“. Он выйдет в этом году. Очень любопытно проследить, как много зрителей соберет этот фильм. Расчет продюсеров на то, что это будет гигантский хит. Грезят ли люди все еще космосом с фантастическими пришельцами и приключениями, нужно ли это кому-нибудь еще сегодня? Совершенно неочевидно».

Читать также: Руководитель изостудии: дети готовы рисовать космос круглый год

Напомним, российские фильмы о космосе «Время первых» и «Салют-7», вышедшие на экраны в 2017 году, имели определенный кассовый успех, но у многих экспертов были претензии к этим фильмам — как с точки зрения идеологии, так и с точки зрения исторической достоверности.



Источник
Tags: Война с историей, Война с культурой, Кино, Космос, Культура, Мнение эксперта
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments