Categories:

Власти Красноярска планируют стереть память о Великой Отечественной войне?

 Красноярские власти пытаются переименовать музей «Мемориал Победы», посвященный героям Великой Отечественной войны, в «Мемориал Победы во Второй мировой войне». Об этом сообщил советник губернатора Красноярского Края Всеволод Севастьянов 9 августа в интервью «Красноярской газете».


По данным СМИ, в качестве обоснования такого решения было заявлено, что такова общемировая практика.


По словам Всеволода Севастьянова, данная идея была предложена руководителем администрации красноярского губернатора Сергеем Александровичем Пономаренко на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 75-летия со Дня Победы. При этом у остальных членов оргкомитета данное предложение вызвало «понятную раздраженную реакцию».


В свою очередь, ветеран красноярской политики Всеволод Николаевич Севастьянов однозначно высказался против такого переименования Мемориала Победы: «Конечно, это День Великой Победы великого советского народа в Великой Отечественной войне. В этом году губернатор края А. В. Усс поздравил ветеранов войны и труда с Днем Победы. Получил поздравление и я. На лицевой стороне открытки изображен орден Отечественной войны. Очевидно, что и для губернатора, чей отец не одни сапоги стер на тяжелых фронтовых путях-дорогах, — это тоже Великая Отечественная война. Ну, а для Сергея Александровича это, видимо, Вторая мировая война. И только».


Музейный комплекс «Мемориал Победы» был открыт в городе Красноярске в 1975 году к 30-му юбилею со дня Победы. Автор проекта мемориального комплекса, заслуженный архитектор Арэг Демирханов, говоря об этой своей работе, также не упоминал термина «Вторая мировая война»: «Это была всеобщая Великая Отечественная война, и красноярцы достойно увековечили память о ней».


Напомним, что в прошлом году, по распоряжению мэра Красноярска Сергея Еремина, около 90% улицы Волочаевской было переименовано в «проспект Николаевский», что вызвало недовольство представителей общественности города. Общественники отмечали, что улица Волочаевская не имела никакого отношения к императору Николаю II, в честь которого получили название ряд топонимов в городе. Волочаевская была полностью построена в советское время, а свое историческое название улица получила в честь Волочаевского боя, произошедшего между белыми и красными армиями в 1922 году.


promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.