antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

Бедные и многодетные стали больше тратить на еду и меньше на все остальное


Эмиль Фриан. Скудная пища

Данные Росстата об уровне расходов на еду в разных регионах проанализировала доцент кафедры экономики и статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская.

По сведениям Росстата, в Ингушетии и Дагестане более половины потребительских расходов составляют затраты на покупку еды. При этом в Москве только четверть расходов уходит на продукты питания.

Меньше всего тратили на еду в 2018 году в Татарии — 21,8%, ХМАО-Югре — 23,1%, в Москве — 24,5%. В Ингушетии на покупку еды расходовали в 2018 году 57,9% доходов, в Дагестане — 53,8%, на Чукотке — 47,4%. В среднем по стране — 30% доходов жителей России уходило в 2018 году на еду.

По мнению Ольги Лебединской, «высокую долю расходов на продукты питания объясняют три фактора: низкая заработная плата, состав семьи и стоимость продуктов питания».

Эти три фактора, по мнению Лебединской, по-разному влияют на причины высоких расходов на еду в разных регионах. Так, в Ингушетии и Дагестане низкая заработная плата дополняется фактором традиционно большого числа детей в их семьях. Кроме того, религиозные традиции не позволяют гражданам покупать более дешевую свинину вместо дорогой говядины, что увеличивает стоимость продовольственной корзины.

На Чукотке же совершенно иной уровень цен, который нивелирует тамошнюю высокую зарплату. Однако это приводит к тому, что расходы на детей там становятся неподъемными даже при высоком уровне зарплаты.

Читать также: «Где деньги, Зин?» — половина многодетных ушли за черту бедности

Напомним, в 2019 году уровень бедности вырос по сравнению с 2018 годом на фоне непопулярных решений, принятых законодательными властями России: повышение НДС, пенсионная реформа, «мусорная» реформа, повышение цен на бензин и других.




Источник
Tags: Доходы населения, Многодетные, Обнищание населения, Социальная война, демография
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments