antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Пенсионная реформа не помогла? Одиноких стариков отдадут в приемные семьи

Устроить одиноких стариков в приемные семьи для улучшения качества их жизни предложил 27 августа Минтруд РФ. По данным источника, в региональные ведомства поступила информация от Минтруда, которая касается практик по улучшению качества жизни пожилых граждан России. Итак, один из способов этого добиться, по мнению министерства, — устроить одиноких стариков в приемные семьи.

[Для граждан коммерциализация заботы о детях и стариках оборачивается потерей нравственных ценностей, так как искренняя забота несомвместима с подушевым финансированием. Некоторые опекуны в частных беседах уже говорят, что «детей выращивать выгоднее, чем свиней». А вот для бизнеса открываются широкие перспективы полного замещения государственных социальных служб очень прибыльными частными структурами. В конце концов, проблема коррупции в системе надзора за государственными социальными службами осталась не решена — это один из основных аргументов приватизаторов социальной работы. А значит, надзор за социально-ориентированным бизнесом будет не менее коррупционным]

Согласно материалам Минтруда, семья может принять дееспособных граждан России (женщина старше 55 лет, мужчина старше 60 лет), у которых есть «место жительства в автономном округе».

Важным условием является такое состояние здоровья пожилого гражданина, при котором он «не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности».

Кроме того, у стариков не должно быть совершеннолетних дееспособных потомков или же дети не могут ухаживать за ними по каким-либо причинам. Например, если они живут в другом регионе или являются инвалидами.

Оказывается, такая практика уже действует в Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь пожилым людям органы опеки и попечительства назначают помощников, которые готовы принять их в свои семьи и «предоставлять им социальные услуги». За это один помощник получает пособие суммой в 10 тысяч рублей.

Напомним, результаты исследования аналитического центра НАФИ и Российского геронтологического научно-клинического центра показали, что каждый пятый одинокий пенсионер в России продолжает работать. Это 22 % от опрошенных, из которых половина пенсионеров финансово зависимы от родственников.

Читать также: Случаи принудительной эвтаназии расследуют во французском доме престарелых

Не забудем и о том, что 3 октября прошлого года была принята пенсионная реформа, увеличивающая возраст выхода на пенсию — женщинам до 60 лет, мужчинам до 65 лет. И повышающая качество жизни пенсионеров, как заявляли ее составители. Глава правления Пенсионного фонда даже заявил, что какие-то 65 лет ничего не значат.

Однако, по мнению аудитора Счетной палаты РФ, ситуация не стала лучше: средняя зарплата пенсионера составляет около 14 тысяч рублей, а этого хватает, только чтобы оплатить ЖКХ, лекарства, предметы личной гигиены и просто не помереть с голоду.

Комментарий РВС

Государство продолжает последовательно складывать с себя социальные обязательства, переваливая их на плечи граждан и «социально-ориентированного» бизнеса.

Но для граждан коммерциализация заботы о детях и стариках оборачивается потерей нравственных ценностей, так как искренняя забота несомвместима с подушевым финансированием. Некоторые опекуны в частных беседах уже говорят, что «детей выращивать выгоднее, чем свиней».

Читать также: От рынка детей — к рынку стариков: новое в законодательстве

А вот для бизнеса открываются широкие перспективы полного замещения государственных социальных служб очень прибыльными частными структурами. В конце концов, проблема коррупции в системе надзора за государственными социальными службами осталась не решена — это один из основных аргументов приватизаторов социальной работы. А значит, надзор за социально-ориентированным бизнесом будет не менее коррупционным.

Источник

Tags: Деинституционализация, Забота о пожилых, Коммерциализация, Опека, Социальная война
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments