antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

«Нет распродаже города»: фрязинцы провели митинг в защиту библиотеки


Митинг в защиту библиотеки в наукограде Фрязино провела группа инициативных граждан 29 августа. Организаторы митинга рассказали собравшимся об истории противостояния и дальнейших планах. Член инициативной группы по защите библиотеки Михаил Олейников сообщил, что противостояние длится с 2018 года, когда ФГУП «ЖЭУ ИРЭ РАН» продало библиотеку с торгов.

Причем, как рассказал собравшимся Олейников, агентский договор на приобретение помещения, в точности совпадающего по параметрам с библиотечным (включая площадь помещения и сведения об обременениях), был составлен еще до выставления библиотеки на торги.

Выступающий отметил, что библиотека была приобретена за 8 млн 940 тыс. рублей, что гораздо меньше его кадастровой стоимости — 28 млн рублей. При этом агент по договору должен был получить вознаграждение в 17 млн рублей.


Плакат митинга в защиту библиотеки во Фрязино

Один из защитников библиотеки — адвокат Сергей Смирнов поведал собравшимся, что общим, муниципальным имуществом горожане сейчас могут пользоваться бесплатно, однако идет процесс перехода этого имущества в частные руки: «Сейчас все становится вокруг нас частным, и только муниципальной собственностью мы можем пользоваться бесплатно <…> Когда исчезнет последняя муниципальная собственность в городе, мы будем за всё платить», — заявил Смирнов.

Адвокат также сообщил собравшимся историю судебного противостояния горожан, на стороне которых выступила администрация Фрязино, с новым собственником помещения библиотеки. К настоящему времени прошло несколько процессов, из которых суд первой инстанции поддержал требования граждан, однако это решение было отменено областным судом. Проигран был и процесс в арбитражном суде. Инициативной группой готовятся новые иски.

Также на митинге выступил замглавы города Андрей Егоров, который рассказал, что администрация города пыталась договориться с покупателем библиотеки о выкупе, либо аренде помещения городом, однако прийти к соглашению им не удалось. Егоров пообещал собравшимся «бороться до конца» за библиотеку.

По подсчетам корреспондента ИА Красная Весна, поддержать защитников библиотеки пришло около 50 граждан.

Читайте также: Во Фрязино прошли пикеты в защиту библиотеки

Напомним, процесс ликвидации библиотек идет по всей стране. Так, в 2018 году в Белгородской области было закрыто 11 библиотек, причем в областном методическом центре узнали об этом, когда библиотеки были уже ликвидированы. В этом году лишился библиотеки и город Бийск.

Власти объясняют необходимость уничтожения библиотек оптимизацией затрат на культуру.

В то же время в Ингушетии планируют потратить 500 миллионов рублей на строительство новой библиотеки.

Читайте также: Библиотека и мы




Источник
Tags: Библиотека, Закрытие библиотек, Оптимизация, Протест
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments