Category:

Минздрав готов восстановить регистрацию психотропного препарата фризиум

Регистрация противосудорожного препарата фризиум, не зарегистрированного в России, может быть восстановлена, 29 августа заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова на пресс-конференции в Москве.


Скворцова заявила, что само министерство не может инициировать процедуру регистрации препарата, этим занимаются производители. Но министерство сделает всё возможное, чтобы ускорить процесс регистрации, если производитель — компания Sanofi — согласится пройти процедуру.


Министр также отметила, что в России нуждаются в препарате примерно 2–3 тысячи детей, что для министерства считается «массовым явлением». При этом многим больным эпилепсией успешно помогают другие препараты, зарегистрированные в России. Однако проведенный совместно с руководителями Антиэпилептической лиги анализ показал, что фризиум имеет ряд преимуществ перед другими лекарствами для части больных, в том числе вызывает меньше побочных эффектов у некоторых тяжелобольных детей.


Внимание к препарату со стороны министра здравоохранения было вызвано тем, что в последнее время участились случаи попыток уголовного преследования со стороны правоохранительных органов в отношении российских граждан, пытающихся через интернет купить фризиум. Так как это лекарство является психотропным и не зарегистрировано в России, то формально действия покупателей являются противоправными.


Так, ранее было возбуждено, а затем отменено транспортным прокурором уголовное дело в отношении женщины, получившей на почте три посылки с партией в 600 таблеток незарегистрированного в России противосудорожного препарата фризиум для своего больного эпилепсией 25-летнего сына.



Скворцова отметила также, что в случае отказа производителя фризиума от его регистрации в России министерство может организовать центральную закупку ряда психотропных препаратов Московским эндокринным заводом, в том числе до 10 тысяч упаковок фризиума. Министр заявила, что «эту работу мы проведем, сделаем всё возможное для того, чтоб не пострадали дети и их мамы».


Напомним, лекарственный препарат фризиум был зарегистрирован и использовался в СССР для лечения эпилепсии с 1971 по 1991 год. Затем регистрация была утрачена. В России запрещен оборот незарегистрированных лекарственных препаратов, однако часть таких препаратов может быть жизненно необходима для ряда больных.


promo rvs november 14, 2013 18:43 8
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.