a11oleg wrote in rvs

Category:

Феминизм здорового человека против феминизма мужененавистниц


Журналистка Зои Уильямс в статье Guardian от 12 марта 2019 года «Феминизм без человеческой теплоты меня не трогает» (Feminism without human warmth leaves me cold)

Уильямс пишет, что восхищалась молодой девочкой-писательницей, которая выступала за боди-позитив, то есть любовь к своему телу, и против поддерживающих лифчиков. Журналистка, будучи продвинутой и вообще — за феминизм, очень радовалась такому модному современному подходу. А потом она почитала Твиттер начинающей писательницы и резко в ней разочаровалась.

«Сначала я думала, что кто-то взломал ее Твиттер: “Если он говорит, что любит вас, а вы все еще оплачиваете свои счета, значит вы согласились на соседа по комнате”. А вот еще ужаснее: “Мужчины не должны открывать свои бесполезные рты, чтобы пригласить меня куда угодно, если они не организуют мне (роскошное) путешествие и не оплатят мне звездную еду ресторане Мишлен, плюс немного денег (тысячу фунтов стерлингов) в коричневом конверте, в благодарность за то, что я уделила им свое время, которое могла бы провести дома, отдыхая”».

«Короче говоря, новый голос феминизма, — пишет журналистка Guardian, — превратился в нечто антифеминистское, антигуманистическое, антиинтимное, анти — всё, что для меня важно. Идея состоит в том, что можно решить проблему объективации женщин, унижая мужчин — Вы хотите измерить нас деньгами? Убедитесь, что можете себе это позволить — но это путь на дно. Это противоречит всем аспектам феминизма, как я его понимаю, при котором женщины стремятся не быть на содержании у мужчин, но иметь свободу действий, свободу выбора и способность содержать себя».

Зои Уильямс подчеркивает, что с ее точки зрения феминизм подразумевает, что «все люди бесконечно драгоценны, бесконечно уязвимы» в противовес бессмысленной и беспощадной войне полов, про которую она добавляет: «...никто из нас не сможет противостоять суровости подобного мировоззрения, согласно которому мы все яростно используем друг друга, пока не доведем друг друга до полного истощения».

В заключение Уильямс сетует, что существующие различия во мнениях среди феминисток не породили плюрализм и что движение раздирают конфликты, но при этом оправдывает их юношеским максимализмом и высказывает робкую надежду, что, возможно, юная писательница всё-таки не всерьез.

Но это дежурное пожелание «жить дружно» звучит не очень убедительно. А вот негативную сторону «бидипозитива» иллюстрирует ярко. Широко пропагандируемая «любовь к собственному телу», которая позиционируется как борьба против узких социальных рамок красоты, благодаря которым издеваются над инвалидами, а девочки-подростки становятся жертвами анорексии, быстро превратилась в поддержку весьма вредного для здоровья ожирения, а зачастую — отказ от минимального ухода за собственной внешностью. Это сопровождается агрессивными требованиями принятия («не смейте надо мной смеяться» заменилось на «только посмейте меня не полюбить») и позицией инвалида-иждивенца со стороны молодых и физически здоровых людей.

Налицо классическое чеховское «Я женщина слабая, беззащитная, я не позволю!»

Я женщина слабая, беззащитная, так что люби меня немытую и нечесанную и деньги за это плати!

И не смей меня объективировать, а то я голая пойду на демонстрацию и пост выложу в Инстаграмм из ванной, чтобы показать, что глазеть на мое тело — сексизм!

И не смей меня бить! Уголовный кодекс? Зачем мне уголовный кодекс, мне нужен закон, по которому ничего не надо доказывать, а ты сразу виноват и чтобы даже слова поперек сказать не смел!

К сожалению, это не страшилки и не преувеличения. Это существующая западная реальность, которую очень стремятся навязать нам. В том числе через закон о семейно-бытовом насилии, который якобы должен помочь от этого самого насилия избавиться, а по факту даст возможность вмешиваться в семейные отношения кому угодно и нарушит сам принцип презумпции невиновности. 

Ольга Юрченко, РВС

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.