a11oleg wrote in rvs

Categories:

«Наши победили!» Музей Чапаева в Красном Яре посетили ребята из ВПК «Булат»

У памятника В.И. Чапаеву в селе Красный яр

Экскурсию в музей комдива В. И. Чапаева организовали члены движения «Суть времени» и руководители военно-патриотического клуба «Булат» для своих воспитанников.

Посещение музея в селе Красный Яр Уфимского района Башкирии организаторы приурочили к 100-летию смерти героя Гражданской войны, легендарного комдива В. И. Чапаева, который погиб 5 сентября 1919 года.

Экскурсия в музее В.И. Чапаева в селе Красный яр

Экскурсовод рассказала ребятам о событиях периода 1918–1919 годов, когда на территории Башкирии шли кровопролитные бои между красными и белыми. На электронной карте она показала посетителям расположение войск, направления ударов, место форсирования реки Белой. Эта операция привела к победе красноармейцев, они заняли город Уфу, оттеснив белогвардейцев.

25-я чапаевская дивизия

Показанный отрывок из знаменитого фильма «Чапаев», где «каппелевцы» идут психической атакой на бойцов чапаевской дивизии, наглядно продемонстрировал, что на стороне белых воевали хорошо обученные, полностью вооруженные и экипированные войска, в то время как на стороне Красной армии была самоотверженность, сила духа и вера в справедливость своего дела, которые и помогли им победить.

«Это кто — наши? Да, красные!», — перешептывались подростки.

Памятник В.И. Чапаеву у реки Белая

Рядом с музеем расположено несколько памятников: М. В. Фрунзе, В. И. Чапаеву, а также стела защитникам Родины, погибшим в Гражданской и Великой Отечественной войнах. На плитах выбиты списки погибших сельчан.

Стела защитникам Отечества

Чуть поодаль от села, на крутом берегу реки Белой, в том месте, где была переправа, установлен еще один памятник Чапаеву — металлическое панно.

Памятник В.И. Чапаеву над рекой Белая
 

За комплексом памятников и музеем чутко ухаживают директор музея Сухарева Галина Петровна и глава сельского поселения Зубаиров Дмитрий Рашитович.

Напомним, в ходе уфимской операции 7–9 июня 1919 года 25-я чапаевская дивизия форсировала реку Белая и в ожесточенных боях с колчаковцами освободила Уфу. В бою 9 июня был контужен взрывом бомбы с самолета М. В. Фрунзе и ранен пулей в голову В. И. Чапаев. Оба они остались в строю. Колчаковская армия потерпела поражение и продолжила отступление за Урал.

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.