Category:

Обвинения в насилии могут быть и ненастоящими, а вот смерть приходит не понарошку

"Night in the woods", компьютерная игра

На Западе, где скандалы с обвинениями в сексуальных домогательствах и «камингауты» почти стали социальным фоном, уже трудно представить себе нормальные отношения у пары известных людей. Скандалы в стиле тега #MeeToo с Гарри Вайнштейном, Кевином Спейси или с Пласидо Доминго показывают звездам, что вне зависимости от наличия доказательств, сами обвинения могут стать большой проблемой, от которой легко не откупиться.

Но для богатых и известных людей, так сказать, публичных фигур, личная жизнь — это один из элементов имиджа, имеющий коммерческое значение. Это не просто личное дело в частной жизни. Соответственно, проблемы в личной жизни для публичных фигур становятся ударом по имиджу, по популярности и, в конце концов, по кошельку и по будущему.

Но вот в области разработки компьютерных программ, и в частности игровой индустрии, обвинения в сексуальных домогательствах ранее громко не звучали.

В конце августа появилась информация о смерти инди-разработчика (англ. Indie game, от англ. independent video game — «независимая компьютерная игра») Алека Холовки  — одного из авторов популярного квеста Night in the Woods. Информацию об этом в сети разместила его сестра Эйлин Мэри Холовка. Эйлин Холовка сказала, что ее брат преставился, однако в сети циркулируют сведения о самоубийстве.

Алек Холовка

Сама по себе информация о трагической смерти разработчика игр не получила бы большого резонанса, если бы не выдвинутые против него несколькими днями ранее обвинения в сексуальных домогательствах. Обвинения последовали со стороны другого инди-разработчика — Зои Куинн, ранее уже бывавшей в центре большого сетевого скандала. А именно — разразившегося в 2014 году «геймергейта», вызванного проблемой коррупции в сетевых изданиях, публикующих обзоры игр. Тогда Зои Квинн — довольно эксцентричную сетевую особу, иногда именуемую «гейм-феминисткой» — обвиняли в соблазнении нескольких журналистов с целью получения положительных отзывов на разработанную ей игру.

В новых обвинениях Куинн утверждала, что когда она несколько лет назад приехала к Холовке в гости, то последний проявлял «абьюзивное» поведение, и, более того, в течение месяца удерживал ее в своей квартире и вынуждал ее совершать действия сексуального характера. Кроме того утверждалось что он перехватил ее игровую задумку. С Куинн якобы связались и другие пострадавшие от домогательств Холовки. Результатом обвинений стал скандал и раскол в группе разработчиков, куда входил Холовка.

Зои Куинн

В итоге Холовка мертв, Куинн ушла из социальных сетей, чтобы избежать дополнительных объяснений.

Применение шаблона #MeeToo, как говорится, налицо. Это и отсутствие каких-либо конкретных доказательств, и давность события, не позволяющая всерьез говорить о возможности проверки.

Связь возможного самоубийства Алека Холовки и выдвинутых против него обвинений — это все же отдельный вопрос, с которым мог бы разобраться лишь суд, но вот явный материальный интерес «жертвы» виден достаточно отчетливо.

Распространение в иные экономические отрасли шаблона бездоказательных обвинений, раскручиваемых через СМИ и оказывающих давление на «насильника», является во всей этой истории наиболее важным моментом. Другой же важной составляющей стала эскалация конфликта при помощи соцсетей и СМИ, препятствующая какому бы то ни было диалогу между его участниками.

Таким образом, можно утверждать, что схема #MeeToo уже эффективно опробована на заметных фигурах, таких как актеры-звезды, имеющих ресурсы для противодействия. Для применения аналогичной схемы на обычных людях в Европе и США есть законы о «домашнем насилии» и целый сонм НКО, разрабатывающих эту тематику с большой выгодой для себя. При наличии обвинений, пусть даже и бездоказательных, такие НКО оказывают давление на «насильника» не хуже чем крупные медиа-корпорации на знаменитостей.

В России таких законов нет, а прошлогодняя история с обвинением в давнем насилии депутата Госдумы закончилась фактически ничем. Вероятно, наше российское общество еще не готово окончательно отбросить презумпцию невиновности. Однако, псевдо-феминистические лоббисты изо всех сил пытаются продвинуть аналогичный западным законам, и даже более жесткий, законопроект о профилактике семейно-бытового насилия. Для его продвижения без затей используется прямая ложь о тысячах и миллионах жертв и разнообразные трюки, вроде флешмобов с нарисованными синяками.

Флешмоб с нарисованными синяками

Вопрос перед нами стоит ребром — мы видим методы и видим последствия применения этих методов, знаем, кто их продвигает.

Отчего же общественное противодействие такому опасному явлению столь слабо?

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.