Categories:

Интернет, одиночество, травля — в Ростове обсудили детские суициды

Меры профилактики суицидов среди детей обсудили эксперты и члены Молодежного парламента Ростовской области на заседании в парламенте региона, 6 сентября сообщает пресс-центр ростовского Законодательного собрания.

В круглом столе на тему «Причины подросткового суицида. Роль взрослых в оказании помощи подростку в кризисных ситуациях» приняли участие председатель комитета Законодательного собрания по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Екатерина Стенякина, члены молодежного парламента, а также представители компетентных учреждений.

Во время обсуждения причин суицидального поведения подростков Стенякина в первую очередь отметила негативное влияние интернет ресурсов на психику ребенка. Также депутат указала на чувство одиночество и тенденцию буллинга — травли сверстников, распространенную среди молодежи.

«На подростков влияет и занятость их родителей, у которых зачастую не хватает времени, чтобы уделить внимание своим детям. И вот с этим огромным пластом проблем подростки вынуждены справляться самостоятельно. И не всегда у них это получается», — заявила Стенякина.

В рамках круглого стола эксперты попытались выработать перечень мер, которые смогли бы переломить тенденцию суицидального поведения среди подростков. Одной из таких мер является внедрение штатного психолога в каждое образовательное учреждение.

Руководитель областного «Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Ольга Суханова добавила, что на данный момент в 20 общеобразовательных школах Ростова-на-Дону находятся по 2-3 психолога. Но далеко не в каждом учреждении есть хотя бы один специалист.

В рамках дискуссии также обсуждалась необходимость создания так называемого антикризисного стационара. В стационаре должна оказываться помощь детям и родителям, находящимся в условиях психологической угрозы. Такое учреждение уже существует в Москве.

В конце мероприятия было предложено составить список рекомендаций по разработке мер предотвращения деструктивных психологических ситуаций среди молодежи.

Напомним, в Ростове-на-Дону в августе самоубийство совершил один школьник, еще семеро осуществили попытку самоубийства.

Отметим, в марте 2018 года в городе Каменск-Шахтинске Ростовской области после неправомерного изъятия из семьи тринадцатилетний мальчик покончил жизнь самоубийством в больнице. После смерти ребенка инспектор полиции капитан Наталья Савенко была осуждена за превышение служебных полномочий к четырем годам колонии общего режима.

Напомним, в апреле 2019 года уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова заявила, что за 2018 год количество самоубийств несовершеннолетних выросло на 14% до 788 случаев. По мнению Кузнецовой причиной детских суицидов является недостаток внимания со стороны родителей.

Комментарий редакции
По мнению экспертов — педагогов и психологов родительского сообщества, насыщение школ психологами не поможет искоренить причины подростковых проблем. Обсуждение увеличения количества психологов лишь создает видимость деятельности для чиновников и политиков.

На деле же, в условиях, когда в школе фактически запрещено воспитание, а родители вследствие тотальной занятости работой не имеют возможности уделять внимание своим детям, их воспитывает улица и Интернет.

Идеалами для детей становятся жестокость и насилие, а саморазрушение и самоубийство в этих рамках зачастую изображаются в виде наполненного романтикой протеста против несправедливости.


promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.