antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Categories:

За «необоснованный» вызов скорой помощи могут заставить платить

Идея о введении в России ответственности за вызов скорой помощи не в экстренном случае начала обсуждаться в экспертном совете при комитете Госдумы по охране здоровья, заявил 9 сентября член комитета Юрий Кобзев («Единая Россия»).

Идея, по словам Кобзева, заключается в том, чтобы гражданин «без повода не вызывал бригаду (скорой помощи), а если вызывал, то платил бы за такой вызов». По мнению членов комитета, деньги за вызов должны выплачиваться в качестве компенсации страховым компаниям.

«Сегодня до 50% вызовов скорой помощи в России не имеют отношения к категории экстренных и неотложных», — заявил депутат.

Впрочем, далее депутат назвал другие цифры: «Скорая помощь предназначена для оказания экстренной помощи, когда ее отсутствие неминуемо приведет к тяжелым или даже фатальным последствиям. А у нас до 30, а то и 40% — вызовы на радикулит, обострение остеохондроза, банальную простуду».

Кобзев подчеркнул, что в комитете не говорят о «платном вызове скорой помощи», а только «об ответственности за ложный вызов скорой помощи».

Впрочем, в качестве положительного опыта депутат привел примеры именно платного вызова скорой помощи. Так, депутат рассказал об опыте введения платы за вызов скорой помощи в Ставропольском крае в середине 2000-х годов, а также об опыте Израиля.

При этом Кобзев понимает, что такая инициатива может быть воспринята гражданами негативно: «Наше общество, возможно, не совсем готово к этому. Но мы обязаны об этом говорить».

Читать также: «Скорую» пообещали сделать частной в Кемерово

Напомним, в конце 2015 года Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Министерстве финансов России выдвинул инициативу о введении нормативов по количеству бесплатных вызовов скорой помощи. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тогда выступила против предложения Минфина: «Нормативов нет и быть не может. Сколько надо, столько „скорая помощь“ к вам приедет. И бесплатно», — заявила она.

Комментарий редакции
Обратим внимание, что комитет Госдумы по охране здоровья в первую очередь заботится не об интересах граждан России, а о компенсациях страховым компаниям. Которые, по мнению экспертов и специалистов в области здравоохранения, являются совершенно лишним, «паразитическим» звеном между врачами и их пациентами.

Неслучайно депутат ссылается на «положительный опыт» платных вызовов скорой помощи. Оговорки о том, что пока об этом речь не идет, означают лишь то, что законодатели пока не решаются продвигать такие проекты, но между собой они их давно обсуждают.

Попытки чиновников выстроить и отрегулировать систему здравоохранения в России, опираясь на приципы экономической эффективности, раз за разом приводят к разрушению этой лучшей в мире системы, с таким трудом выстроенной в советское время.

Каждая «оптимизация» приводит к сокращению больниц, поликлиник и медперсонала, а значит, и возможностей оказать медицинскую помощь гражданам России. И при этом заставляет врачей и пациентов «воевать» друг с другом, все больше озлобляясь на таких же жертв «оптимизации»




Источник
Tags: Коммерциализация, Необоснованный вызов скорой, Плата за скорую помощь, Развал здравоохранения, Скорая помощь
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments