antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

Психиатр: нужно осторожно менять законы о насилии


Миф о насилии в семье

Мировой опыт показывает, что законодательство в области насилия нужно тщательно доводить до ума в течение долгих лет, заявил психиатр, завотделением психо-терапевтической помощи и социальной реабилитации Психиатрической клинической больницы № 1 департамента здравоохранения Москвы Никита Чернов 10 сентября.

«Законодательства в области насилия в разных странах создавались не один год. На это уходило 20-30 лет, в том числе и в западных странах. Это связано с тем, что, к сожалению, всегда есть большой риск делать спонтанные решения, которые не будут учитывать различного рода контекст», — сказал он на заседании круглого стола «Семейные конфликты и травля в сети» в Общественной палате (ОП) РФ.

В качестве примера психиатр показал, как конкретную статью из законодательства в области насилия в разных профессиональных кругах можно интерпретировать по-разному.

Напомним, в России навязывается так называемый «закон о домашнем насилии», он представлен законопроектом «О системе профилактики семейно-бытового насилия», который уже несколько раз вносился на рассмотрение в Госдуму РФ. Под насилием в нем предлагается понимать не только физическое насилие, но и психологическое, экономическое и эмоциональное насилие, которые можно усмотреть в бесконечном количестве действий или бездействий.

Читать также: Закон о профилактике домашнего насилия – вчерашний день российского законодательства. Часть II

Отметим, что этот законопроект поддерживает спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, омбудсмен Татьяна Москалькова и сенатор Андрей Клишас.

Добавим, что группа женщин, называющих себя феминистками, активно борется за его принятие. В социальных сетях они публикуют фото, на которых девушки позируют с нарисованными синяками и кровоподтеками на теле, подписывая их с хештегом #ЯнеХотелаУмирать. Также ими проводятся публичные акции, на которых они приводят во много раз завышенные статистические данные по домашнему насилию в России.



Tags: #ЯнеХотелаУмирать, Домашнее_насилие, Мнение эксперта, НетНасилию, Общественная палата, Психиатрия, СтопНасилие, ЯНеХотелаУмирать, яНеХочуУмирать
Subscribe
promo rvs ноябрь 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments