antismith (antismith) wrote in rvs,
antismith
antismith
rvs

Category:

На севере России считают, что первичное звено здравоохранения провалено


Оптимизация сельской медицины

Провалом системы здравоохранения назвала ситуацию с оказанием медицинской помощи на селе депутат Архангельского областного собрания Ирина Чирикова, 13 сентября сообщает информационное агентство Rusnord.

«Вот он, провал первичного звена здравоохранения во всей красе. Родители … опасаются за здоровье своих детей», — сказала Ирина Чирикова.

В качестве иллюстрации провала системы здравоохранения депутат описала ситуацию в населенном пункте Брин-Наволок Архангелькой области (муниципальное образование «Ракульское» Холмогорского района, около 1000 жителей), где прекратил постоянный прием фельдшер-специалист.

На запрос депутата областного собрания Минздрав Архангельской области сообщил, что содержание специалиста в поселке не положено по причине малочисленности проживающих в муниципальном округе. В результате больным после обращения к врачу общей практики дается направление в лечебное учреждение, находящееся в поселке Емецк за десятки километров от поселка Брин-Наволок, куда они должны добираться самостоятельно. Население возникшей ситуацией возмущено.

Напомним, что особенность северной территории России вообще и Архангельской области в частности является низкая плотность и малочисленность населения в сельской местности. Половина всех сельских жителей Архангельской области проживает в населённых пунктах с численностью населения до 500 человек.

Читать также: Противники оптимизации больницы в Новгородской области перекрыли дорогу

В условиях, когда количество специалистов, оказывающих населению специализированную медицинскую помощь, нормируется исходя из численности населения, медицинская помощь становится недоступна. Например, нормами Минздрава положен один врач пульмонолог на 70 тысяч взрослого населения, гастроэнтеролог также один на 70 тысяч, кардиолог один на 20 тысяч.

В результате житель затерянного в приполярной тайге поселка может никогда в жизни не увидеть необходимого ему врача, и это в условиях, когда показатели общей заболеваемости в Архангельской области превышают общероссийские и имеют тенденцию к росту.



Источник
Tags: Здравоохранение, Оптимизация
Subscribe
promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments