a11oleg wrote in rvs

Category:

Майские указы не сработали — Минздрав РФ повысит зарплаты врачам?

Зарплату врачей, работающих в первичном звене, установят не менее 170% от средней по экономике, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова 13 сентября на прямой линии.

«Мы хотим зафиксировать минимальный уровень для специалистов, работающих в первичном звене. Это не менее 170% от средней по экономике зарплаты для врачей, для скорой помощи — не менее 200%», — сказала министр.

Причем для фельдшеров зарплата составит не менее 120% от средней по экономике, а для среднего персонала не менее 70%.

Отметим, что, согласно майским указам президента России от 2012 года, с 2018 года зарплата врачей должна быть 200% от средней по региону, в котором работают врачи.

Сообщалось, что майские указы президента России о повышении зарплат врачам и другим бюджетникам не были выполнены к настоящему времени во многих регионах России: из 85 они были полностью выполнены только в 4 регионах.

Так, по данным Росстата на апрель 2019 года, среднемесячная начисленная зарплата в России составила 47,7 тыс. рублей, при этом в этот же период глава здравоохранения Вероника Скворцова сообщала, что средняя зарплата врача составила 75 тыс. рублей.

По данным Росстата, за июнь 2019 года в Архангельской области среднемесячная начисленная заработная плата равнялась 55,93 тыс. руб, тогда как в соответствии с майскими указами зарплата врача должна превышать 100 тыс. рублей, чего нет на самом деле.

Минздрав Архангельской области отмечал, что «даже по одноименным должностям зарплата в медицинской организации может отличаться по размеру», в том числе «работа каждого сотрудника оценивается индивидуально в зависимости от результатов его труда», а в оценку средней заработной платы входят «все подработки, совмещения, совместительство работника, премиальные выплаты».

Таким образом, министерство здравоохранения Архангельской области заявляет, что при расчетах средней зарплаты учитывает не работу врача на одну ставку, а все его подработки и совмещения.

«Расчет заработных плат врачей с учетом их внутреннего совместительства не правомочен, так как почти все врачи в России совмещают свои должности не от хорошей жизни, а потому, что не хватает денег на жизнь», — заявляет врач анестезиолог-реаниматолог, к. м. н. Константин Гайдуков.

Он также подчеркивает, что расчет зарплат через средние арифметические величины не отражает настоящей картины, так как размеры зарплат не подчиняются законам нормального распределения. Такой подход завышает значения зарплат, что выгодно чиновникам.

«Более верно отражать зарплаты через медианы и на одну ставку, но чиновники никогда не пойдут на это» — отмечает врач.

Напомним, 20 августа 2019 года вице-премьер России Татьяна Голикова пообещала, что правительство России к концу сентября проработает вопросы о повышении зарплаты врачей первичного звена с такими подходом, при котором зарплата медиков не будет зависеть от глав медучреждений.

promo rvs november 14, 2013 18:43 10
Buy for 10 000 tokens
Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) – организация, появившаяся в результате общественного движения против внедрения в нашей стране ювенальных технологий. Одну из ведущих ролей в организации гражданского антиювенального протеста играет движение «Суть времени», которое и стало…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.